主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

高考期间注意防高温

www.guangzhou.gov.cn2017年6月5日 11:09:55来源: 广州日报

2016年高考结束,考场外考生和老师热烈拥抱。广州日报全媒体记者庄小龙 摄(资料图)  

       高考在即,最近几天大雨如注的天气,会不会持续到考试期间?从预报上看,考生和家长们不用太担心这方面的问题,雨水主动调整了档期,高考之前已经下得七七八八了,高考时广州将以晴到多云为主。也正因这样,届时天气会比较闷热,要注意消暑降温。

  文/广州日报全媒体记者叶卡斯

  6月7日广州晴间多云,气温26℃~34℃。

  6月8日晴到多云,气温27℃~35℃。

  本来从5月的凉爽劲看,可能没人会想到6月一起头就那么热。根据统计,5月全广州平均雨量401.3毫米,而常年只有302.4毫米。5月广州观象站雨量421.4毫米,而常年也只有286.8毫米。雨水带来了一定的清凉感觉,5月全广州平均气温25.5℃,比常年低0.1℃,广州观象站平均气温25.0℃,更是比常年偏低了0.8℃。

  近期雨下得不少
  截至5月26日,5月广东各地平均气温25.1℃,与常年同期持平。各地月平均气温在23.1℃(连山)~27.3℃(徐闻)之间。与常年同期相比,阳山-英德-乳源一带、南雄-连平-和平一带、梅州南部、揭阳大部、潮汕地区沿海一带、江门东部及高州-化州一带等地偏高0.2℃~1.1℃,肇庆云浮大部、湛江北部、茂名北部、江门西部及北部、广州北部、汕尾北部、梅州北部平远-蕉岭一带等地偏低0.2℃~0.9℃,其余地区气温基本正常。各地月极端最高气温在30.1℃(澄海)~34.9℃(徐闻)之间。

  5月全省平均降水量206.9毫米,接近常年同期的213.2毫米。各地国家自动站录得的降雨量在78.2毫米(南澳)~449.5毫米(花都)之间。各地降水分布不均,南澳、潮州、惠来、吴川、电白和始兴等地降水不足100毫米,清远南部、广州大部、惠州西北部地区及恩平、斗门等局部地区降水300毫米~449.5毫米,其余地区降水100毫米~300毫米。与常年同期相比,珠三角中部、河源中部、韶关北部、梅州北部、云浮北部、茂名西北部、湛江大部等地偏多1~8成,其中广州大部显著偏多6成以上,其余大部地区正常至偏少,其中吴川-电白-阳春一带、海丰、惠来、始兴等地偏少4成以上。可见广州正是因为雨下得比较多的缘故,气温比常年要稍微低一些。

  高考期间天气炎热
  气象专家告诉记者,总的来说,广州5月出现日最高气温在35℃或以上的年份是不多的,1951年来的66年间,只有7年出现过,总共不过12天。

  可是一到6月,天气越来越热。今天起将进入二十四节气中的芒种节气,我国除青藏高原、黑龙江最北端一些地区,大部地区已进入气象意义上的夏天。此时正是北方一年中最干热的时节,长江中下游地区陆续进入梅雨季。华南地区则还在“龙舟水”期间,同时高温也越来越常见了。

  也难怪家长们会担心,往年高考期间,正值“龙舟水”发作之时,下雨是常有的事。2007年到2016年,高考首日广州有下雨的占到了7年,还有两年大致是多云间阴天,只有2012年为晴天。当然了,下雨也意味着天气比较凉快,而天晴那一年的6月6日,广州最高气温达到了34.4℃。

  今年的情况看来和2012年比较相似,预报显示,6月7日广州晴间多云,气温26℃~34℃。6月8日晴到多云,气温27℃~35℃。在高温状态下,街坊们可以适当喝些温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝,另外也可以喝一些淡盐水。同时,可以多吃凉性蔬菜,像番茄、茄子、生菜、芦笋等等。在穿着上,可以考虑穿浅色的衣服,棉花及聚酯合成的衣服最为透气。

(编辑: 凯伦 )

返回首页