主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

穗22项车驾管业务可家门口办理

www.guangzhou.gov.cn2017年5月27日 16:25:18来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/祁雷 通讯员/交宣)近日,广州交警与广州邮政进一步深化合作,推出“邮政办理车驾管业务”的便民服务方式。依托遍布全市范围的133个“交通管理便民服务站”邮政营业网点,市民可申请办理包括驾驶证期满换证、驾驶证转入换证、申领机动车临时行驶证号牌等在内的22项驾驶人、机动车业务及证件寄递到家的服务,无需再前往车管部门排队办理,真正实现“家门口办理,服务送到家”的车驾管业务办理新模式。

  据广州交警相关负责人介绍,此次推出的“邮政办理车驾管业务”是广州交警部门与邮政部门在原有的合作基础上,依托新开发的警邮业务代办平台,将交警部门服务窗口延伸至全市133个邮政网点,方便广大市民就近办理车驾管业务。市民可携带本人相关证件及业务办理所需资料选择就近的邮政营业网点办理。邮政工作人员对业务办理人身份及资料进行初审并通过系统进行预受理,受理时需采集业务办理人头像照片及业务办理所需资料的电子档案,收取相关邮寄费并代收车管业务牌证工本费,所办理的业务通过后台审核并完成制证后由邮政寄递上门。

  正常情况下,广州市区内自业务申请到收到证件全程仅需2—3个工作日,广州市范围内需2—4个工作日。

  值得注意的是,各邮政营业网点暂只接受申请人本人办理业务,不接受代办。而在收费标准方面,邮政办理车管业务需收取邮寄费,并代收车管业务牌证工本费。其中,驾驶人/机动车变更联系方式业务免收邮寄费,其余每宗业务收取30元邮寄费,但补/换领机动车号牌业务需另加收35元号牌寄递安装费。

(编辑: 凯伦 )

返回首页