主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

医保社保咋转?产假津贴咋算?

www.guangzhou.gov.cn2017年5月26日 10:30:11来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者贾政 通讯员袁瑞成)昨日,广州市人社局副巡视员陈玉元坐镇12345政府服务热线,亲自接听市民的咨询电话。

  话务量大户

  人社业务话务占三分之一

  记者了解到,人社业务话务量占据了全市12345政府服务热线话务量三分之一还多的份额,是名副其实的话务量大户。今年1~4月,市人社局应办次数1.27万次,按时完成率98.02%,满意率91.59%,满意率高于全市市直部门平均满意率(80.55%)11个百分点。

  咨询1

  工作变动,社保医保怎么转?
  问:谭先生上一家公司为其购买了湖南社保,但他已跳槽,下个月新公司将为他购买广州社保,他想咨询如何将养老保险从湖南转入广州?

  答:建议谭先生先打印在湖南参保的缴费凭证,再携带《申请转入参保人员基本情况表》、申请人有效身份证明原件和转出地社保经办机构加盖业务公章近期打印的《基本养老保险参保缴费凭证》或《临时基本养老保险缴费账户联系函/回执》到社保经办机构办理转入。特别提醒,从外省转入广州,如果申请人男性年满50周岁、女性年满40周岁,还要携带户口本原件。

  咨询2

  生育生产,产假津贴怎么算?
  问:金先生对生育津贴的计算公式和产假天数不太清楚,所以拨打政府服务热线询问官方解答。

  答:生育津贴的计算公式,是生育保险基金按照参保人生育或者实行计划生育手术时,用人单位上年度职工月平均工资除以30再乘以规定的假期天数计发。生育津贴由保险经办机构拨付到用人单位,用人单位应按职工的实际工资收入发放生育津贴,女职工实际工资收入低于本市最低工资标准的,按本市最低工资标准计发。参保人生育假期,顺产的为98天,奖励假为80天(奖励假不享受生育津贴)。

(编辑: 凯伦 )

返回首页