主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

持护照仍可搭乘国内航班

www.guangzhou.gov.cn2017年5月24日 09:40:56来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李妍)“以后国内航段不能只用护照坐飞机了?”针对网上的议论,民航局公安局昨日专门下发通知指出,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续;旅客乘坐国内航班,办理购票、值机、安检手续时,应当使用同一个有效乘机身份证件。

  前几天有消息传出,在成都、合肥、南京、厦门、珠海等部分机场,只拿护照、港澳通行证不能直接登机,中国公民使用护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证不作为有效乘机证件。但是,北京、上海、广州等地的机场并未发布相关的消息。不少市民对此将信将疑。

  昨日,民航局公安局专门下发通知,进一步明确旅客使用护照乘坐国内航班的相关问题。通知指出,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续;旅客乘坐国内航班,办理购票、值机、安检手续时,应当使用同一个有效乘机身份证件。

  前几天网上所说的“今后国内航段不能直接使用护照乘机”的规定源头是民航总局颁布的新版《民用航空安全检查规则》。记者找到该规则的原文件核对发现,该规则规定护照为有效的乘机身份证件之一,并未规定不能使用护照乘机。

  另外,民航局公安局提醒,居民身份证过期不能继续使用的旅客,可以凭临时居民身份证或公安机关出具的贴有本人近期免冠证件照、并加盖户籍专用章、注明有效期的《申领居民身份证回执》作为有效乘机身份证件替代使用。

(编辑: 凯伦 )

返回首页