主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

勒索病毒感染3.5万IP地址

www.guangzhou.gov.cn2017年5月15日 14:36:55来源: 广州日报

  据新华社北京电 (记者王思北、李亚红)一种名为“WannaCry”的勒索病毒近日在全球范围内大规模爆发,我国教育、银行、交通等多个行业也遭受不同程度影响。国家互联网应急中心专家建议,广大用户要及时更新Windows已发布的安全补丁,定期在不同的存储介质上备份数据。

  记者14日从国家互联网应急中心获悉,“WannaCry”病毒属于蠕虫式勒索软件,通过利用编号为MS17-010的Windows漏洞(被称为“永恒之蓝”)主动传播感染受害者。截至14日10时30分,国家互联网应急中心已监测到约242.3万个IP地址遭受“永恒之蓝”漏洞攻击;被该勒索软件感染的IP地址数量近3.5万个,其中中国境内IP约1.8万个。

  “被该勒索软件入侵后,用户主机系统内的照片、图片、文档、压缩包、音频、视频、可执行程序等几乎所有类型的文件都将被加密,加密文件的后缀名被统一修改为‘.WNCRY’,并会在桌面弹出勒索对话框,要求受害者支付价值数百美元的比特币到攻击者的比特币钱包,且赎金金额还会随着时间的推移而增加。”国家互联网应急中心博士、工程师韩志辉表示,目前,安全业界暂未能有效破除该勒索软件的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过专杀工具或重装操作系统的方式来清除勒索软件,但用户重要数据文件不能完全恢复。

  国家互联网应急中心博士、高级工程师高胜表示,该勒索软件对于企业局域网或内网的主机系统破坏性尤其严重。“由于大量内网主机没有及时更新补丁或使用XP系统,因此一旦有一台主机被感染,将造成网内大规模扩散。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页