主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

回南天须防电器“惹火”

www.guangzhou.gov.cn2017年4月11日 11:12:35

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员消宣)广州市公安消防局昨日通报,目前,广州天气潮湿,潮湿天气更增加了电气火灾的发生概率。在今年3月份的全市火灾警情中,电气火灾占比较大,占火灾总数的32.12%。值得注意的是,电加热器具在使用过程中因使用不当易引起火灾发生,并易造成较大人员伤亡和财产损失。

  据广州市公安消防局介绍,今年3月,全市共受理火灾警情828起,蔓延成灾火情为181起,死亡2人,烧伤1人,直接经济损失89万元。与去年同期相比,火灾起数下降12.05%,直接经济损失下降39.7%,死亡人数持平,受伤人数有所上升。

  从火灾发生场所分析,居民住宅仍是火灾高发场所。3月居民住宅火灾占火灾总数43.7%,是火灾高发的主要源头。

  防火专家透露,广州火灾数据显示,近五年来,4月份共发生6起亡人火灾造成8人死亡,其中4起为居民住宅火灾,1起为生产经营性场所火灾,1起为小孩玩火。

  3月10日10时38分许,白云区太和镇沙太路友好医院8楼肾内科815房由于使用电磁波治疗器不当,导致局部温度过高引发火灾,过火面积2平方米,主要燃烧床铺、被褥,造成1名89岁女性病人死亡。

  “引发电气火灾主要有电气线路故障和用电设备本身故障两大类型。”火灾调查专家介绍,在回南天等潮湿天气下电气线路更易“惹火”。这是因为水汽凝结等使得电气线路正负极之间的空气电阻显著下降,造成空气击穿电弧短路,或水汽凝结直接对地短路。水汽侵蚀电器元件、线路,使得电器元件本身发生锈蚀,电阻过大则持续发热,电阻过小则造成短路,均可能引起火灾。电器本身质量差、线路设备老化、超寿命或带故障使用、电源插头接触不良也是引发电气火灾的重要因素。

(编辑: 凯伦 )

返回首页