主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

三类计生家庭可免费参保

www.guangzhou.gov.cn2017年4月7日 09:31:54

  黄埔区在全市率先推出“计划生育家庭综合保险”政策,目前参保10万人,已发救命钱237万元。

  保费标准为100元/人/年,全部由区财政出资购买。在2016年1月1日新人口计生法实施前区内的独生子女家庭、农村纯二女户家庭和无子女家庭,均可免费参保。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪 通讯员/李周耿、吴勉兰

  今年3月,家住广州黄埔区鱼珠街的63岁范老伯收到一笔30000元的“救命钱”,激动得手都颤抖了。他清楚记得,去年5月社区通知他去登记参保,年底发现患有结肠恶性肿瘤,居委会知道后,便上门指导他如何准备理赔资料,最后范老伯领到了这笔相当于他一年退休金的理赔款。

  这是黄埔区在全市率先推出的“计划生育家庭综合保险”政策,保费标准为100元/人/年,居民不用掏一分钱,全部由区财政出资购买。在2016年1月1日新人口计生法实施前区内的独生子女家庭、农村纯二女户家庭和无子女家庭,均可享受免费参保。

  记者从黄埔区卫计局获悉,该项目自2016年6月首批承保资金运作以来,前9个月合计赔付金额支出达到237.14万元,有271人次享受到重大疾病及意外治疗费用的补偿,人均给付金额达8750元,政策取得了初步成效。

  据了解,在参保年龄上,符合上述计划生育家庭条件的,父母均未满65周岁即可参保,子女在未婚前也可随父母参保。

  目前,黄埔区财政出资购买计生家庭综合保险的参保人数达10万余人,覆盖人群占户籍人口的20%。

  该项保险保障项目包括四种,其中意外伤害身故和意外残疾保障金额为5万元,恶性肿瘤、急性心肌梗塞等10种重大疾病保障金额3万元,意外门诊、意外住院医疗保障金额0.5万元,总保障额高达8.5万元。

(编辑: 凯伦 )

返回首页