主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

今后在法院也可办公证

www.guangzhou.gov.cn2017年4月6日 09:42:09

  工作站的服务范围包括对无诉讼相对人的继承纠纷、可化解的家事类财产纠纷、争议不大的商事纠纷等类型案件进行前置处理。

  对无纠纷的案件,公证员依法进行审查,通过出具公证书的方式进行分流。对于有纠纷的案件,由法院诉前联调工作室委派公证工作站进行诉前调解,调解成功的案件出具公证法律意见书;调解不成的案件,由公证机构出具含有法律事实和争议焦点的公证意见书移交法院,转为诉讼程序。

  广州日报讯 (全媒体记者章程 通讯员何思明、云法宣)近日,广州公证处与广州市白云区人民法院签署诉讼与公证对接合作协议,在白云区法院诉讼服务中心设立公证咨询窗口,成立全省首家“公证驻法院工作站”。

  广东省司法厅副厅长梁震指出,白云区法院诉讼业务与广州公证处公证业务的对接,其实质就是诉讼与非诉讼两种解决纠纷方式的互助,两者的对接有望成为多元化纠纷解决机制中的重要环节。

  广州市司法局副局长谭祥平表示,要推动工作站朝着“一站式”服务方向健康稳定发展,要真正为群众办实事、办好事,将工作站打造成广东省多元化纠纷解决机制服务机构的典范和标杆。

  白云区法院院长邓淦华表示,工作站的服务范围包括对无诉讼相对人的继承纠纷、可化解的家事类财产纠纷、争议不大的商事纠纷等类型案件进行前置处理,公证员将为当事人提供证据保全公证、家事协议公证、继承类公证等多种公证服务。

  广州公证处和白云区法院将探索“定时定人定岗”机制。公证处指派公证员值岗,现场提供服务。如当事人愿意公证方式解决的,由公证机构依公证程序办理公证,并出具相关公证书;如当事人不愿意选择调解或其他非正式纠纷解决机制的,法院正式立案审理,形成“诉讼+公证”的“一站式”服务。

  双方还将探索建立信息共享和理论交流机制。公证机构为法院提供公证文书及作出公证文书采信的证明材料等信息。法院也可向公证机构提供婚姻家庭、继承纠纷案件、宣告失踪等裁判文书,提高办案效率和公证质量。

  广州公证处相关负责人介绍,工作站设立后,可发挥公证在民商事领域纠纷分流化解的职能,降低司法成本。法院引入公证服务,由公证机构对那些不存在争议或者争议较小的家事财产纠纷进行诉前分流。同时,通过公证人员的调解,促成当事人达成一致意见,减轻法院审判压力。

  此外,通过借助公证职能锁定证据,加速法院裁判文书的效力实现,并为当事人诉讼提供证据支持;促使法院执行透明化,确保执行行为顺利进行,降低老百姓维权成本。

(编辑: 凯伦 )

返回首页