主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

广州消防发布祭扫安全预警:

祭祀时请尽量携带水桶

www.guangzhou.gov.cn2017年4月2日 10:41:10来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员消宣)清明小长假将至,市民祭祖烧香和踏青出游活动剧增,在缅怀先人、出行游玩的同时,也要注意消防安全,防止清明时节“火纷纷”。广州市公安消防局昨日发布祭扫安全预警,提醒广大市民,无论是出游还是祭扫都要格外注意,出行前需关闭燃气阀门、电气开关等,祭祖时要文明祭扫,防止香火爆竹等引发火灾。

  昨日,“广州天气”官方微博发布,今年广州大部分地区清明期间天气将持续晴朗干燥,花都、番禺、从化区均已发布森林火险黄色预警信号。

  消防部门提醒,清明节期间请尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火方式文明祭祀;严格遵守墓区的防火规定,到指定地点烧纸、焚香、放炮,烧纸前应尽量避开或清理燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。在山林祭祀时更要现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。祭祀时尽量携带水桶,放爆竹、烧纸钱等引起着火用水扑救最为快捷、有效。

  另外,在家中祭祀也要注意防火。广州很多老街坊平时都习惯于家中烧香点烛拜神、祭奠家人,甚至逢每月初一、十五都要祭拜,家中可燃物多,如不注意很容易引发火灾。防火专家建议,在家中烧香祭祀应尽量选择较开阔的地点,并及时清理周边可燃杂物,长时间离开或睡觉前要确定熄灭香火。

(编辑: 小筱 )

返回首页