主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

清明扫墓注意公墓禁燃爆竹

www.guangzhou.gov.cn2017年3月28日 09:32:52

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员梁荣忠)4月4日是我国传统节日清明节。广州警方昨日提请公众注意,预计清明节当天及前后的休息日,广州市将有大批群众前往拜祭场所扫墓,银河公墓、银河园、火葬场骨灰楼、中华永久墓园、白云山思园以及西朗德安楼等拜祭场所为主要拜祭地点。为确保清明节期间扫墓活动的安全顺利进行,请市民群众遵守相关安全注意事项,不要在公墓内燃放爆竹、孔明灯。

  清明拜祭活动参与人数众多,预计3月底至4月底是群众扫墓活动主要时间段。根据往年统计,去年全市参加清明祭祖的群众达580余万人次,车辆50余万辆,预计今年全市参加清明祭祖的群众将有所增加。警方提请广大市民共同做好以下几方面工作:

  建议机关、团体、学校和企事业单位,尽量避开人流车流高峰,不要在清明节当天及4月份的周六、日组织干部、学生和职工进行集体扫墓活动。

  由于市内各公墓停车场普遍较小或没有停车场,请前往扫墓的广大市民尽量选择乘坐各类公共交通工具,并按有关规定严禁携带易燃易爆物品搭乘各类公共交通工具。

  扫墓的市民要自觉遵守墓地管理部门的有关规章制度,遵守交通规则,服从现场执勤民警和工作人员的管理,自觉维护治安秩序和交通秩序。

  由于扫墓人员较多,请扫墓的广大市民注意保管好自己携带的贵重物品,以防丢失;遇到可疑情况,请立即向现场执勤民警报告。

  注意防火安全,禁止在各公墓内燃放烟花爆竹,香烛只能在指定区域焚烧。凡是在山坟墓地拜祭的,拜祭完毕,要将烟火熄灭,防止引发火灾。不得在墓地周边乱摆乱卖,更不能销售烟花爆竹和丧葬迷信用品。

  4月2、3、4、8、9、15、16日的7时至17时,广州市公安局交警支队将对广汕公路银河公墓路段实施交通管制,无关车辆请绕道行驶。届时行经该路段的车辆应按照交通指引标志行驶,并服从执勤公安民警的指挥。

(编辑: 凯伦 )

返回首页