主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

来天鹿湖看紫色禾雀花

www.guangzhou.gov.cn2017年3月23日 11:01:17

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪 通讯员高镛舒)烟雨朦胧,禾雀花开。昨日,2017年黄埔区禾雀花文化旅游节在位于黄埔区的广州天鹿湖森林公园举行。5万平方米的野生禾雀花相继绽放,清明前后将进入赏花盛期,届时可欣赏“一藤成景”“千藤闹春”“百鸟归巢”“万鸟栖枝”等奇观。

  广州天鹿湖森林公园拥有市区唯一一片大规模禾雀花原生态景观,沿登山石阶漫步,由马尾松、台湾相思桉、山竹构成的混交林,春季的时候显得十分绚丽,走到禾雀花观景台,让人眼前一亮。已经开放的禾雀花看上去恍如一串串小鸟挂于藤上。每串二三十朵不等,远看就像一群群禾雀栖息,或嬉闹于密林之中。

  特别引人注目的是,天鹿湖有唯一一棵紫色的禾雀花,是嫁接而成。它花开四瓣,花托似禾雀头,两旁各有一粒似眼睛的小黑点,正中一瓣弯弯似雀背,花内有一撮细长略弯的花蕊,则是其“内脏”。仔细看,“头、嘴、翼、尾”“四脏”俱全,盛开者似振翅欲飞,含苞者则如雏鸟待哺。

  不过,由于近段时间阴雨连绵、气温较低,导致很多花儿尚未开放,处于发芽生长阶段。据了解,天鹿湖森林公园禾雀花一般从三月下旬盛开,至清明前后是赏花的最佳时期,花期约为一个月。

  本次禾雀花文化旅游节为期5天。在开幕式上,歌舞表演、杂技表演、小丑表演、变脸表演等节目依次上演,吸引了不少游客前来观看并参与游戏互动。

  此外,公园公共停车场车位数量有限,建议使用公共交通工具,直达公园的公交线路有449号线、346号线、333A号线、节假日专线7。

(编辑: 凯伦 )

返回首页