主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

3月起线下核查网络订餐店

www.guangzhou.gov.cn2017年3月1日 11:15:31

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤)广州市食品药品监督管理局网络餐饮服务食品安全联络工作第一次联席会议昨天在广州召开,广州市、区两级网络餐饮服务食品安全监管部门和美团外卖、百度外卖、饿了么等网络餐饮服务第三方平台的食品安全部门负责人参会。

  会上,天河区和海珠区食品药品监管局分别通报了网络食品安全监管情况,美团外卖、百度外卖、饿了么也分别介绍了各自平台食品安全管理情况。联席会议决定从3月起,由广州市食品药品监督管理局组织全市食品药品监管部门联合三大平台力量,对三大平台目前在线的2.4万多家广州网络订餐店开展全覆盖线下核查专项检查工作。

  据广州市食安办专职副主任、市食品药品监管局巡视员庞庆宁说,设置网络餐饮安全联席会议,是要创造一个能够让各方面对面接触、深层次交流、及时分享信息的平台,希望以后能够按计划实现联席会议制度常态化。如果以后广州网络订餐行业协会成立了,会考虑将行业协会纳入这个联络工作机制,牵头承担网络餐饮食品安全形势的研究分析,提出网络食品安全监管、促进产业健康发展的意见和建议等。

  “食品经营者是食品安全第一责任人,确保食品安全是食品经营者的法定义务。”庞庆宁呼吁各网络餐饮交易平台充分发挥科技企业的优势,用先进的管理制度和技术力量来确保网络食品的安全。

  三大平台 各自支招

  美团外卖:

  建天网、天眼系统
  美团点评在业内首设“首席食品安全官”岗位,建成“天网系统”和“天眼系统”,利用大数据优势对平台在线餐饮商户食品安全问题进行分析。

  百度外卖:

  要求商户全面亮证亮照
  百度外卖定位要求商户全面亮证亮照,在客户端展示商户门脸、营业执照、行业许可证件;对外卖骑士的管理要求细致到着装规范、卫生规范、行为规范等。

  饿了么:

  启动明厨亮灶万店直播
  饿了么成立了食品安全部和百人专项小组,设置首席食品安全官,并全面亮证、亮照、亮后厨、亮评价,将网络订餐店厨房直播画面嵌入网页/APP端。

  另外,平台还引进第三方机构巡检,千人客服24小时受理食品安全投诉;要求配送员必备健康证,配备恒温箱,1天1次餐箱消毒。

(编辑: 凯伦 )

返回首页