主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

快递新规落地 防狼喷雾别寄

www.guangzhou.gov.cn2017年2月28日 11:29:23

  广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉)最近快递邮寄香烟、白酒的街坊可能有点懵,为什么突然很多物品不能寄了?原来,根据最新颁布、已正式落地实施的《禁止寄递物品管理规定》,很多日常用品是不能快递的。广州市邮政局相关负责人解读称,新规首次明确了禁止寄递物品的内涵,禁寄物品范围扩大,一旦违规寄递或将遭遇处罚。

  解读:违规收寄最高可罚50万
  广州市邮政局有关负责人介绍,此次实施的新版《禁止寄递物品管理规定》,相较于2007版规定更细:从原先的14个类别增加到19个;细化部分,比如原目录只提到“枪支”,此次则把枪支的种类也明确了,共10类。

  除了细化目录列表外,还增加了不少禁止寄递物品。“侵犯知识产权和假冒伪劣物品”和“间谍专用器材物品”首次进入禁寄名单,据介绍,这些类目的增加,更凸显了禁止寄递物品的内涵:一是危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的物品;二是危及寄递安全的,如爆炸品、易燃品;三是法律法规相关部门规定,明确禁止寄递的其他物品。这三大类,通俗地说就是涉恐、涉毒、涉非、涉黄相关物品。

  据介绍,如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高罚款50万元的行政处罚。

  走访:市民不嫌烦 电商有点急
  昨天记者来到越秀区人民路上一个顺丰网点,要求寄递4条香烟,结果被快递小哥拒绝:“你想多寄,明天再来吧,或者再找个人。按照新规,一人一次最多只能寄两条。”在EMS网点,快递小哥表示:“烟、酒,现在都有更严格的规定。白酒56度以上肯定是不能寄的,一般42度以上我们都会严格检查和限制;还有手机,也不能空运,只能陆运……”

  随后,记者分别走访了中通、韵达、申通等快递网点,发现除了烟酒之外,快递小哥们对于一些不明液体、粉末,以及象牙制品等,都一律拒收,坚决不给收寄。

  “不嫌麻烦,放心多了!”对于寄递新规,不少市民认为执行起来并不很难,也有市民称,“像刀具、窃听器这类东西,原本就不适合随意邮寄,因为存在潜在的危害。”

  不过,电商卖家、淘宝店主们就有点心慌慌了。有卖防狼喷雾的淘宝店家昨天接受本报采访时无奈表示:“以后可能转向实体店吧,已经预定的货,会耐心向顾客解释。”

  这些物品不能寄
  一、枪支(含仿制品、主要零部件)弹药。

  二、管制器具。如匕首、三棱刮刀、带自锁装置的弹簧刀(跳刀)、弩、催泪器等。

  三、爆炸物品。如炸药、雷管、导火索、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮等。

  四、压缩和液化气体及其容器。如氢气、甲烷、乙烷、乙炔、打火机、氯气、压缩氧气、氮气等。

  五、易燃液体。如汽油、柴油、煤油、桐油、丙酮、乙醚、油漆、生漆、苯、酒精、松香油等。

  六、易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质。如红磷、硫磺、固体酒精、火柴、活性炭等。

  七、氧化剂和过氧化物。如高锰酸盐、高氯酸盐、氧化氢、双氧水等。

  八、毒性物质。如砷、砒霜、汞化物、铊化物、氰化物、硒粉、苯酚、汞、剧毒农药等。

  九、生化制品、传染性、感染性物质。如病菌、炭疽、寄生虫、排泄物、医疗废弃物、尸骨、动物器官等。

  十、放射性物质。如铀、钴、镭、钚等。

  十一、腐蚀性物质。如硫酸、硝酸、盐酸、蓄电池、氢氧化钠、氢氧化钾等。

  十二、毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品。

  十三、非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品。

  十四、间谍专用器材。如暗藏式窃听器材、窃照器材、用于获取情报的电子监听和截收器材等。

  十五、非法伪造物品。如伪造或者变造的货币、证件、公章等。

  十六、侵犯知识产权和假冒伪劣物品。

  十七、濒危野生动物及其制品。如象牙、虎骨、犀牛角及其制品等。

  十八、禁止进出境物品。

  十九、其他物品。《危险化学品目录》《民用爆炸物品品名表》《易制爆危险化学品名录》《易制毒化学品的分类和品种目录》《中华人民共和国禁止进出境物品表》载明的物品和《人间传染的病原微生物名录》载明的第一、二类病原微生物等,以及法律法规、国家有关部门规定禁止寄递的其他物品。

  “平安广州”宣讲团走进异地务工人员子弟学校 宣讲校园安全:

  校园欺凌怎应对?

  “镇定、周旋、呼救”
  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员杨明华、陈星宇、张毅涛、陈玉敏)遇到校园欺凌怎么办?12岁以下能骑共享单车吗?昨日,广州警方“平安广州”宣讲团首次走进异地务工人员子弟学校,为3000余名师生及家长代表送上一场精彩纷呈,集交通、校园安全防范、防诈骗、消防和防溺水等安全教育元素于一身的大型校园安全宣讲活动,同时也拉开了“平安广州”宣讲团2017年宣讲活动的帷幕。

  九字口诀应对校园欺凌
  “近年来校园欺凌事件日渐突出,网上经常可以看到一些欺凌的视频。欺凌会对孩子的身体及心理健康带来多重伤害,而这种伤害是持续循环且难以磨灭的。”

  宣讲团的民警说到,由于青春期的孩子身心发育不完全,校园欺凌现象在中小学生当中往往比较容易被忽略,但却会在孩子们的心里留下很深的烙印。这种不良影响,不仅仅体现在受害者身上,也给施暴者的心灵成长和社会前途增添了大量的阻力。

  在宣讲活动中,白云区公安分局的警察叔叔结合一些打架斗殴、校园欺凌的案例,对校园欺凌的表现形式进行了总结,主要体现为“打、骂、毁、传、吓”。警方分析到,常见的校园欺凌现象多为一些高年级同学欺负低年级,或者由同学矛盾引发。被欺负者由于害怕报复,不敢告诉家长和老师,有些家长甚至认为小孩之间的碰撞口角很正常,不太当一回事,有的则忙于工作,只关心小孩的学习成绩,而忽略了小孩的安全问题。“遇到这种情况,一定要讲出来,向爸妈、班主任反映,否则会造成心理障碍。”白云嘉禾新都学校校长桂府说。

  遇到校园欺凌怎么办?警方建议,面对校园暴力牢记九字诀:一镇定、二周旋、三求救。

  一要保持冷静,尽量和对方周旋,拖延时间,争取有机会求救;二是安全第一,不要意气用事,可以试着通过警告性的语言或者有策略的谈话吓退对方,但是记住不要激怒对方;三是如果看到同学或者路人,就要大声求救。

  住宅办登记 每件八十元
  广州日报讯 (全媒体记者贾政、 何颖思)昨日,广州市不动产登记中心下发了《关于执行不动产登记收费标准有关事项的通知》,自2月23日起,执行《国家发展改革委、财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,明确关于不动产登记收费情形及标准、证书工本费标准、不动产登记收费优惠减免情形及标准。

  根据2559号文规定,住宅类不动产登记,办理房地产开发企业等法人、其他组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记等项目的收费标准为每件80元;非住宅类不动产登记,办理住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权或者海域使用权登记等项目,收费标准为每件550元。

  证书工本费标准为不动产登记机构按本通知第一条规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。

(编辑: 凯伦 )

返回首页