主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

开学季警方支招防拐指南

www.guangzhou.gov.cn2017年2月14日 11:26:33

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员曾祥龙)又到开学季,违法犯罪分子又活跃起来,您的孩子真的安全吗?

  昨日,广东警方给家长支招孩子防拐指南。据介绍,根据以往的案例,走失高发场所为:1.商场;2.公园或广场;3.车站;4.超市;5.游乐场;6.大型晚会现场。

  常见拐卖骗术
  假冒熟人:“我是你妈妈的朋友呀,她有事过不来了,让我来接你回家”、“你小时候我还抱过你呢”。

  物质利诱:用糖果、玩具、电子设备等为诱饵,吸引小孩。

  盗窃抢劫:趁着大人看管不严,将孩子偷走或拐走。

  利用善心:有些骗子会利用孩子的单纯、善良,采用让他们带路的方法进行拐骗。

  警方提醒
  1.时刻注意孩子的动向,不要让孩子离开自己的视线,不要让孩子独自在外玩耍。

  2.要从小教育孩子防备陌生人,不要随意和陌生人说话,不要轻易接受陌生人的东西,绝对不能跟陌生人离开。

  3.以下场所人多复杂,容易给不法分子造成可乘之机,为孩子被拐高发地,家长们要特别注意:公园、小区、医院、商场、菜市场、学校门口、上下学途中、公厕门口、快餐店、庙会等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页