主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

安全过元宵 请勿放孔明灯

www.guangzhou.gov.cn2017年2月10日 11:45:14

  广州近日阳光明媚,不少无人机爱好者纷纷出来“遛机”,而随着元宵节的临近,还有许多人希望放飞孔明灯祈福……白天无人机、夜晚孔明灯,这让本就繁忙的元宵节前返程航班,屡屡受到安全隐患威胁。广州市春运办发布安全提醒:维护航空安全,请勿燃放孔明灯以及放飞无人机。 文/广州日报全媒体记者刘冉冉  元宵佳节将至,有的市民会燃放孔明灯来寄托新年的祝福与希望。但欢乐与祝福的背后,却给航空安全带来了巨大的安全隐患。广州市春运办、白云机场呼吁广大市民请勿燃放孔明灯,以免给民航航班运行带来麻烦。

  市春运办提醒,孔明灯是由铁丝作为支架,底部配有铁皮托盘,外包上纸张制作而成的。市面上售卖的孔明灯都可放飞到较高的高度,而且孔明灯升空后飘忽不定,极易被民用航空器发动机吸入。孔明灯一旦被民用航空器发动机吸入,轻则打伤发动机叶片,重则会造成空中停飞,发动机损毁,甚至起火爆炸,后果不堪设想。

  同时,近期国内发生多起无人机影响民航航班运行的事件。在机场净空保护区内放飞无人机也会对民用航空器运行带来严重影响,无人机一旦与民用航空器相撞或被民用航空器发动机吸入,则可能导致机毁人亡的严重后果。

  据了解,白云机场的净空保护区范围是机场每条跑道两端20km、两侧10km范围。在机场净空管理中,孔明灯、无人机都属于升空物体,根据《民用机场管理条例》(中华人民共和国国务院令第553号)的相关规定,在机场净空保护区范围内放飞影响飞行安全的鸟类、升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体,情节严重的,可处2万元以上10万元以下的罚款。

  白云机场方面也呼吁广大市民遵守相关规定,增强净空保护意识,切勿在机场净空保护区范围内燃放孔明灯以及放飞无人机、风筝、气球等升空物体。

  白云机场安全部门介绍,在飞机起飞和着陆的时候,是整个飞行过程中操纵最为复杂、飞行员工作负荷最大的阶段。不良的空域环境将会增加飞行员操纵难度,加大安全风险,甚至可能造成机毁人亡。

  白云机场净空保护区范围

  为保障航空器起降安全和机场运行安全,规定了几种障碍物限制面,用以限制机场及其周围地区障碍物的高度,任何其他建筑物和障碍物均不得进入该区域。

  白云机场净空保护区的范围是距离机场每一条跑道中心线10公里,跑道端线20公里的范围(即以南到白云区鸦岗村、同和一带,以北到花都区红山村、南门山一带,以东到花都区雄丰村、龙岗围一带,以西到白云区头陂村、花都区北兴村一带)。

(编辑: 凯伦 )

返回首页