主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

H7N9疫情进入高发期 感冒发烧请及早就医

www.guangzhou.gov.cn2017年1月18日 11:11:10

  2017年才过去半个月,全省就报告H7N9病例11例,死亡2例,全省7个地市有病例报告。1月17日,省卫生计生委召开H7N9疫情防控媒体通报会,指出H7N9形势比2016年严峻,当前全省进入H7N9疫情高发期,且可能出现感染其他亚型流感的病例。省卫生计生委专家呼吁民众:4月前感冒发烧最好及早就医,并告知有否活禽接触或暴露史。  文/广州日报记者何雪华 通讯员粤卫信

  三要
  要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手。

  要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。

  要早就医:如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生。

  三不要
  不要食用死禽肉。

  不要购买来源不明的禽鸟类产品。

  尽可能避免到活禽市场。

  疫情通报:全省半月发现11病例
  据省卫生计生委1月17日最新疫情通报:截至1月16日,2017年广东全省共报告H7N9病例11例,死亡2例。病例分布于佛山4例(含顺德1例)、广州2例、中山、肇庆、梅州、东莞、清远各1例。

  省卫生计生委应急办主任巫小佳指出,同样的时间截止点,至1月16日,江苏报告H7N9病例32例,浙江23例,安徽15例,江西与广东各报告11例。也就是说,广东当前H7N9疫情居全国第四位。

  省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰指出,事实上,当前无论南方还是北方地区,都有零散发生H7N9病例,广东之所以疫情中等偏前一点,与十几二十摄氏度的气温、偏湿、鸡等禽类流通交易多等因素密切相关。

  病毒分析:“马甲”虽换毒力未变
  何剑峰介绍,去年底至今,未发现本省H7N9病毒的病源学、分子分型等明显变化,或毒力有加强,仍是零星散发,也未发现人传人。而在流行病株方面,有两大的流行病株,如珠三角地区,是本地化毒株,内核是H9N2的;粤东等地区病毒内核则呈现外省化。

  也就是说,病毒的“马甲”不断换,但也算好认。这种情况也体现了禽流感病毒也一直在正常变异。从病例个案的流行病学调查发现,绝大部分病毒来源与活禽、活禽市场相关。

  省卫生计生委应急办主任巫小佳指出,活禽市场外环境监测,1月份第1周在15个市21个市场环境检出H7亚型阳性样本60份,市场阳性率达32.31%,样本阳性率达9.42%。

  据统计,在活禽交易限制区与非限制区区分后,88%的人感染病例发生于有活禽交易的地区,仅12%病例发生于限制交易区。这表明“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”等可最大限度减少感染风险。

  一些关闭市场等临时性措施可降低H7N9的病毒含量,何剑峰指出,随后的空气采样会发现,限制区没有活的病毒,哪怕检测到核酸阳性,但病毒死了就感染不了人。

  答疑

  感冒发烧别在家里熬
  问:怎么才能避免H7N9感染成重症?

  覃铁和回应称,南方冬春湿冷,容易被感冒病毒、流感病毒感染,以前可能认为是小病,自己在家熬熬等自愈,最多吃点药就好了,但当前H7N9高发,到4月前还是要改改做法,如果发烧,疼痛,浑身不舒服,尤其是有基础病的人群,如果还接触过活禽,或者到过有活禽交易的地方,那还是建议及早去看医生。

  春节不买禽?没必要!
  问:临近春节,H7N9又流行起来,吃鸡问题怎么办?

  何剑峰回应说,对于H7N9,绝大多数人不太易感,因为“偶尔感人”而春节不买禽,实在没必要。不过,建议市民群众最好到“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”等的合规点买鸡禽,感染风险会较低。

  调查发现,本省有患者居于农村地区,当地有过年前买成鸡养一个半个月再宰的风俗,“最好不要这样”,何剑峰说,这加大了感染机会。

  此外,很多人以为像广州生鲜鸡上市较多,H7N9应该作不了乱,但专家指出,广州的活禽交易限制区、非限制区不是以行政区域划分,一条街可能南边可卖、北边禁卖,不存在哪区安全哪区不安全。

  病例分析:就医比去年晚了一天
  “我们已经成立H7N9临床救治专家组,接到每一病例报告后,均派出省级专家赴现场进行会诊,根据专家评判,能转院的尽量转到定点收治医院救治。”巫小佳指出。

  救治中,专家们发现,元旦后的11例病例,情况与往年无大变化,病例人群偏向中老年,平均年龄中位数为52岁,最大患者为84岁。

  值得注意的是,今年的患者,从发病至入院治疗历时4.5天,比2016年的平均3.5天多了1天!何剑峰说,这说明病例就医时间晚了,早一天可能救治成功率完全不一样,毕竟病毒噬肺。

  省H7N9流感重症救治专家组组长覃铁和肯定这一说法。他指出,无论是H7N9还是其他流感,早期可能吃两天磷酸奥司他韦就好了,临床却发现,弄到要住院,甚至救治无效死亡的,多数是在家拖着,到院一看病已经是重症。

  疫情研判:高发期将持续到3月
  专家分析预测,当前全省已进入H7N9疫情高发期,2017年H7N9流感发病水平高于2016年,并有可能出现感染其他亚型流感的病例,但仍呈现散发特点,疫情总体可防可控。

  何剑峰指出,疫情高发期将持续至3月,其他如H5N1等流感也不容忽视,而且春节前后尤其要加强防范。

  这是因为广东人“无鸡不成宴”,除了像湛江这样既养又吃的地区,多数地市活禽流通交易活跃、来源复杂,再加上个别地市执行“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作和活禽经营市场“一天一清洗消毒,一周一大扫除,一月一休市,活禽零售市场当日零存栏(1110)”等管理措施不力,甚至还有走鬼档经营活禽。

  何剑峰说,活禽市场仿如禽流感病毒的“混合器”、“孵化器”,可发生病毒重组,因此疫情风险防控关键在于管理好活禽市场,从而防止人感染禽流感。

(编辑: 凯伦 )

返回首页