主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

越秀政务网办上线 群众办事“零跑动”

www.guangzhou.gov.cn2016年10月21日 14:38:08来源: 广州日报作者: 曾卫康

  开咖啡馆、办汽车租赁许可业务……安坐家中全程可办越秀政务中心事务,交材料、取证只需快递。近日,广州市越秀区政务服务“全流程网办系统”正式上线,将区属12个部门共58项事项全部智能化,让群众在网上办事不再“一脸懵”,也可以随时和相关部门进行多渠道互动互通,群众办事真正实现零跑动。

  在家也可精准在线办事

  “很方便,我上传完扫描件后就可以在家等消息。”一位某连锁咖啡店的罗小姐登录越秀区政务服务全流程网办系统,“我准备再开一家咖啡馆。新系统每一项需要什么样的材料都全部清楚,只要按系统流程一个个操作就可以了,几分钟就把经营许可的预审件弄好。”

  “以前也试过就在网上办理,但都不成功。”罗小姐说,以前打开网上办事大厅,点开要办理的事项之后,材料一堆,都不知道要上传哪些材料,所以最终还是跑到现场去办了。

  据介绍,传统的网上办事大厅因为指向性不明确、遇到问题无法及时向有关部门求助等等而让办事群众舍弃,宁愿跑去现场大厅办理,久而久之,网上办事大厅便成为了“僵尸网办”。

  将事项细化为情景

  针对传统网上办事的种种弊端,越秀区政务服务中心在原有的“网上办事大厅+政务服务大厅”的基础上对网上办事系统进行升级改造,并以越秀区食药监局为试点,将所属26个事项细化成927个情景,在全区率先完成事项改造。改造后的政务服务“全流程网办系统”,对每一个办事情景都进行了精准的定位,并有智能关联,可以自动辨识、范例指导、精准定位等,并且还可以和审批部门实行多渠道互动互通。

  在越秀区政务服务中心一楼还设有网上办事自助体验区,设有4台电脑,每台电脑都配有耳机、高拍仪等设备,可以上传资料也可以和相关部门进行直接沟通咨询。

  交材料、拿证只需快递

  据介绍,当遇到需要现场勘查的审批件,申请人只需同其他网办件一样提交申请材料,审批部门以信任在先的原则,根据电子材料先行开展现场勘查,勘查通过后再由申请人在网上补充上传现场勘查通过的结果。越秀区政务服务中心有关负责人表示,此次改造之后,还引入了EMS快递服务,群众在网上办好了相关事项,可以通过快递服务直接送到群众手上,居民群众办事实现真正的“零跑动”。

  据介绍,在网上申请办理之后,审批部门2个工作日内完成预审,如预审不通过,群众网上可查看具体原因;预审、办结等环节同步短信通知。

  目前,越秀区商务局(交通局)、区民防办、区文广新局、区卫计局、区城管局、区环保局、区安监局、区发改局、区档案局、区质监局、区人社局等11个部门的32个事项相继上线。

(编辑: 凯伦 )

返回首页