主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

乱丢垃圾可能影响入户入学

www.guangzhou.gov.cn2016年10月18日 12:40:55来源: 广州日报作者: 何瑞琪

  随手乱丢垃圾,将来可能影响子女积分入学!昨天,天河区来穗人员服务管理局宣布,将与广东省信用研究会合作,启动天河区来穗人员信用体系建设,信用积分将影响来穗人员申请办理积分入学、积分入户、申请公租房或其他公共服务。

  此举影响深远。天河目前有来穗人员135.27万人,如果来穗人员乱丢弃垃圾、乱摆乱卖、无证经营、盗窃、欺诈、拐卖、车辆乱停放造成街道拥堵等行为,以及国家规定的其他失信行为,将被记录在信用黑名单。

  政策初衷:让失信者寸步难行

  截至今年9月,天河区共登记出租屋82.95万套、来穗人员135.27万人。信用积分将如何影响百万级来穗人员未来的工作和生活。

  据天河区来穗人员服务管理局局长李明介绍,来穗人员既是推动当地经济社会发展建设的重要力量,也对政府的社会管理和公共服务提出挑战。

  “通过信用建设这一软抓手,利用信用激励和软治理的约束手段,让‘失信者寸步难行,守信者一路畅通’,逐步成为市场主流和社会规范,从而更加有效保障和促进来穗人员管理和服务工作有序开展。”李明说。

  车辆乱停放将影响入户入学

  来穗人员如需申请办理积分入户、子女积分入学、申请公租房或其他公共服务等相关事项时,将通过其信用积分作为评估标准,分数越高者将得到优先服务,并且还能够享受社区相关的免费服务活动。

  增加积分的行为包括,对于能够按时向相关部门登记有关信息、积极参与社区志愿者服务、见义勇为弘扬中华传统美德等,这些是可以提高自己的信用积分。

  但是,乱丢弃垃圾、乱摆乱卖、无证经营、盗窃、欺诈、拐卖、车辆乱停放造成街道拥堵等行为,以及国家规定的其他失信行为,将被记录在信用黑名单。非法行医、违反食品安全等法律法规行为,也是扣减分项目。

  最严厉的一条是,信用积分体系实行“负面清单”管理,明确租住“三合一”、非法群租,存在安全隐患出租屋以及违反城市管理等行为的流动人员不得申请积分管理,不能享受相关的公共服务待遇。

  登记居住时录入信用数据库

  来穗人员如何纳入信用建设系统?记者了解到,来穗人员持本人居民身份证或者其他有效身份证明,向居住地的街道来穗人员和出租屋管理服务中心申报居住登记,办理居住证和房屋租赁合同登记备案等相关手续。工作人员将来穗人员纳入信用数据库,实现来穗人员信用积分管理。

(编辑: 凯伦 )

返回首页