主办:中共广州市委宣传部

广州概况市花市鸟

赏年花 享美点 品城韵

www.guangzhou.gov.cn2015年12月16日 16:31:42来源: 广州日报

  猴年新春纳吉祥,羊城笑迎四方客。作为拥有2000多年历史的岭南文化中心地、海上丝绸之路发祥地,广州在近两百多年的通商交往中造就了美国第一代百万富翁。广州还是革命之城、中国近代革命的策源地,从康有为、梁启超到孙中山,从黄埔军校、中共三大旧址到大元帅府、中山纪念堂……这座城市拥有诸多名片。近30多年来,作为改革开放的前沿地,敢为人先包容开放的城市精神孕育生根,这座平民之城蕴藏着深厚的历史文化底蕴,宜商宜居的环境吸引了各路人才宾客。即将到来的春节,广州诚邀各方宾客羊城过年、花城看花、乐享美食,感受宾至如归的广州新年。

  花 植物两千种 全年皆花期

  “除了广州,被称为‘花城’的城市不少,可广州是最有名的,广州百年历史的花市也是全国最早的,开风气之先,为全国所瞩目。”中国科学院华南植物园首席研究员邢福武介绍,广州地处南亚热带地区,属亚热带海洋性气候,适宜花卉种植。

  据统计,目前广州各类园林、花带、绿地种植的植物总计约1500~2000种,日常常见植物有200多种。

  市花木棉纪念“英雄城市” 老市花素馨彰显千年商都

  虽然花卉品种众多,但在广州,不得不提的就是广州市花木棉花。1982年6月广州市人民政府决定,将木棉确定为广州市市花。木棉花又称英雄花,与广州这座英雄城市相得益彰,象征着广州蓬勃向上的事业和生机。

  然而,或许连不少广州市民都不了解,作为花城,广州千年前就有市花——素馨花。这种来自西域、原名“耶悉茗”的小花,千百年来一直是广州人的宠儿。

  据学者考证,早在1000多年前的宋朝,广州的花卉贸易就有了一定规模,明清时则进入鼎盛期,动辄上百亩的花田,以种植素馨为最,正是花卉商业种植发达的最佳写照。400多年前,广州就有了常年开放的花市。

  现代广州的花卉市场同样在全国占据着重要的地位。叶迎贤是芳村花卉市场一家花卉公司的董事长。说起花卉市场的历史,叶迎贤侃侃而谈,早在20多年前,当时花卉市场尚未建起,他只是珠江大桥西天光墟花市的一个“卖花走鬼”。1996年,这里建起了岭南花卉批发市场,如今,这里已经成为广东省内最大的花卉市场,日平均交易额达300万元。

  一年四季都有花 俨然花卉博物馆

  五月牡丹、七月荷花、九月菊花,凡是花都有花期,那么何时到广州看花呢?答案是广州一年四季都有花,整个城市俨然一个花卉博物馆,而春节前后近一个月的花市更是集花卉大全。

  作为目前唯一一个同时获得国家森林城市、国家园林城市称号的特大型城市,广州基本形成了“森林围城、绿道穿城、绿意满城、四季花城”的城市景观,这里有全国最长的城市花带、贯穿全城的绿道。暨大南门的蓝花楹、六榕路和朝天路的凤凰花、各城区天桥的簕杜鹃、东风路的木棉、人民北路的紫荆、新滘路的异木棉,近年越来越多花树出现在羊城的各大主干道,不同季节都有各种花树争奇斗艳,吸引了不少赏花之人。

  截至今年初,广州打造出约30处“花景”,以适合在本地生长的30多个优良开花乔灌木品种为主,树种包括木棉、宫粉紫荆、红花紫荆等。

  味 美食数不清 传承重创新

  花城之美赏心悦目,美食之美更令人垂涎欲滴。身为“老广州”的中山大学中文系教授黄天骥趣谈,外地人第一次来广州,“不用说什么,先去喝早茶”。广州的美食是24小时制的,早茶、午饭、下午茶、晚市、夜宵,全天候如流水席般轮番上演,让人不能罢箸。“食在广州”名满天下,最能代表广州美食的莫过于饮茶文化和点心。

  “正所谓食在广州,一盅两件为代表的点心不仅是美食,还体现了广州独有的‘饮茶’文化。”说起广式点心之所以被誉为汉族饮食文化中重要的组成部分,被称为粤点泰斗的陈勋如是说。

  陈勋介绍,他在上世纪30年代末入行时,点心还上不了“大雅之堂”。直到上世纪40年代,酒楼开始做起茶市。改革开放后,广式点心的变化更加丰富多彩,从前的各种厨房食材都能用来烹制点心,像鲍鱼滑鸡粥、燕窝炖雪梨……颇受广州人欢迎的凤爪就是这一时期才被纳入点心的行列。此外,街边小吃也走进点心的行列,牛杂萝卜、肠粉、糯米鸡等往日只能在街头觅到的小吃逐渐走进酒楼茶楼。而随着全国各地美食界的交流融合,不少北方的食材或点心也走进了广州,像萨琪玛、小笼包等。

  马蹄糕就有一百多种

  广式点心能名满天下的首要特点就是“多”。说到底有多少种点心,没人能讲得出来。首届中国烹饪大师、老一辈点心大师何世晃回忆,上世纪60年代曾有一家日本食品集团来广州取经,问及广式点心的种类,泮溪酒家的老师傅请他们每天都到酒家来,每天吃8样咸点心、4样甜点心,何时吃到重样的再离开。这个代表团吃了足足15日还未吃完,只好离去,离去前对广式点心的博大精深大为敬服。

  “广式点心千变万化,光是马蹄糕就有一百多种。”何世晃说,点心本身不限地域,不限原料,只要是能入口的原材料经过加工都可以成为点心,这就是广式点心不可比拟的魅力。

  点心博物馆明年面世

  在何世晃看来,广式点心从未如此繁荣,近两年,以点都德为代表的广式点心专门店在广州越开越多,开一间旺一间,而且这股全天候茶市的风气也“席卷”了整个珠三角地区。

  点心文化博大精深,可喜的是,广州正在筹建点心博物馆,在越秀区的推动下选址在广州人气最旺的北京路步行街北段,目前工程正在建设中。

  在春节前夕,从外地来广州游玩的游客可以通过广州日报的预约平台,以优惠价格到点都德享用“一盅两件”。

  城 “海丝”第一港 商都韵味浓

  对广州这座城市,不同的人有不同的解读。那么,要如何诠释广州这座千年古都呢?

  美国马萨诸塞州设“广州日”

  2014年8月28日,美国马萨诸塞州政府通过法定程序,将8月28日定为“广州日”,议案在参、众议院获一致通过。这是马萨诸塞州政府对其他城市的最高礼遇,此前还没有一个城市获得过这样的重视。

  究竟马萨诸塞州与广州有何渊源要给予如此礼遇,还要从230年前说起:1784年2月22日,由美国开往中国的第一艘商船“中国皇后号”装载着西洋参、银币、烟碱等物品从美国纽约港出发。历经半年航行,于同年8月28日到达黄埔古港。在广州销售完所载物品后,又采购了红茶、绿茶、南京布、瓷器、丝绸、肉桂等物品运回美国。船上的货物被转运到纽约、费城等地销售,共获利30727.6美元。中美贸易由此开启。“中国皇后号”和与之相关的历史被收藏到州博物馆,写入当地的历史教科书。

  中美早期贸易还催生了美国第一代百万富商,这些富商把对华贸易积累起来的资金转投到本国工商业,为美国的崛起奠定了基础。

  美国“中国皇后号”只是广州外贸的一个缩影,广州作为清代“一口通商”口岸的80余年间,停泊在黄埔古港的外国商船共计有5107艘,其时之繁盛可见一斑。“广州称得上是海上丝绸之路第一港,2000多年经久不衰,鼎盛至今,全世界都独一无二。”中山大学教授、广东省珠江文化研究会会长黄伟宗说,广州是海上丝绸之路的起点之一,广州千百年来就是一座以贸易为根基的国际化都市。早在唐代,大诗人高适就以“海对羊城阔”来形容广州。在2000多年甚至更久远的年代,广州便有最发达的造船业。黄伟宗说,广州江海一体的开放型文化,是中国海洋文明的集中表现,广州人开拓进取、敢为人先的独特城市精神也来源于此。

  近代广州推动历史进程

  作为岭南文化中心地的广州,传承和发扬着两千多年岭南文明的精髓,在近代史上声名显赫。从康有为、梁启超到孙中山,广州走出的先贤推动着近代中国的历史进程,三元里抗英遗址、黄花岗、黄埔军校、大元帅府、中山纪念堂、农民运动讲习所等皆是广州近代史的见证。作为一座英雄城市,近现代轰轰烈烈的革命风云在此留下了辉煌的过去。

  1978年,广州成为中国改革开放的排头兵,白手起家,兼容并包,摸着石头过河,为中国的改革开放开辟出一条经验之路。

  兼容并包岭南文化打动游客

  广州城市文化的鲜明特点,已经形成了社会共识:网络上,若有人问来广州工作好不好,底下回帖两个词出镜率奇高——开放、包容。融合学习外来文化,绵延了城市生机勃勃的不老神话。

  来自辽宁沈阳的何先生一家五口今年来广州过了一个喜庆欢乐的羊年新春。何先生和妻子曾多次到过广州,“好几位大学同学都来到广州工作定居,大家都很喜欢广州的气候,尤其是百花盛开的感觉太好了,我们早就动心打算带老人和小孩来广州,今年终于成行,在春意盎然的广州过年感觉太好了。”何先生说到了广州深深感受到广州市民的热情和友善,“老人回到沈阳还念叨着‘广州人老好老好了’”。

  近年来,广州不断加大在城市基础设施方面的投入,城市软环境也在悄然发生变化。大气雍容的“城市会客厅”花城广场一度被小摊贩占领。为了还市民一个美丽整洁的环境,从去年10月起,广州开始广泛发动、全民参与,全力创建干净、整洁、平安、有序的城市环境。经过一年多的坚持,无论城市会客厅还是内街内巷,每一天都是以干净整洁的形象示人,期待各方宾客来检验。

  旅游是检验城市发展水平的一个重要侧面。2014年,广州旅游数据创出新高:全年接待游客1.62亿人次,其中过夜游客5330万人次,创历史新高;实现旅游总收入2521.82亿元,同比增长14.5%,仅次于上海、北京,位居全国城市第三;旅游业增加值1072亿元,约占全市GDP的6.4%。(广州日报)

(编辑: 林子 )

返回首页