主办:中共广州市委宣传部

广州概况广州大事记

2018年1月份广州大事记

www.guangzhou.gov.cn2018年5月15日 16:52:08来源: 广州市档案局

  ▲广州警备区召开党委扩大会议。市委书记、警备区党委第一书记任学锋出席并讲话。

  ▲中国政法大学法治政府研究院发布法治政府蓝皮书《中国法治政府评估报告2017》,广州市在全国参评的100个城市中总体排名第三名,获“法治政府建设典范城市”称号。

  ▲广东省省情调查研究中心公布了《2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告》。广州市政务环境满意度蝉联全省第一,为九年来最高水平。

  ▲市府印发《广州市人民政府关于将一批市级行政职权事项调整由区实施的决定》(广州市人民政府令第157号)、《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》(穗府规[2018]2号)。

  1日 第二届“广州登新高”公益徒步活动在白云山举行,当天共约10万人登白云山。

  3日 市第十五届人大常委会召开第27次主任会议。

  3日 市委副书记欧阳卫民到增城区视察挂绿湖水利工程安置区建设情况。

  3日 市委政法委书记谢晓丹到市来穗人员服务管理局调研。

  3日 广州市城投集团与中国人寿保险集团公司在穗签署合作协议,共同设立规模为100亿元的广州城投发展基金,专门用于广州重大基础设施建设和重点功能片区开发。

  4日 广州市召开民生专题协商议政座谈会。

  4日 广州垃圾分类(城市矿产)行业标准研究会在广东轻工职业技术学院揭牌,将开展生活垃圾分类收集标准体系建设。

  4日- 6日 致公党广州市委十三届四次全委扩大会议暨专委会工作会议在从化召开。

  5日- 6日 中共广州市委十一届四次全会召开。

  5日 “讲好中国故事”国际影像传播大赛启动仪式暨媒体发布会在广东外语外贸大学举行。

  5日 广州市出台《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》(穗交规字[2018]1号)。

  5日 首届健康与社会照护项目全国邀请赛暨2017年校企联盟年会在市轻工技师学院举行,6000余名专业人士参赛。

  7日 市环保局发布2017年广州地区大气环境检测数据,2017年广州市实现PM2.5(细颗粒物)达标(35微克/立方米),达标天数增加34天,成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市,全面完成了国家“大气十条”空气质量改善终期考核目标任务。

  8日 市中级人民法院通报广州地区“僵尸企业”司法处置情况,2017年,广州中院共清理债务84.33亿元,清偿债券12.46亿元,涉及债权12.46亿元,涉及债权人数465人,安置职工人员3000多人,有94家“僵尸企业”通过破产或强制清算的司法处置渠道退出市场,其中74家为国有“僵尸企业”。

  8日-9日 市总工会第十八次代表大会召开。

  8日 市委书记任学锋主持召开市委常委会会议。

  8日 市府党组书记、市长温国辉主持召开市府党组会议。

  8日 市政协党组书记、主席刘悦伦主持召开市政协党组和主席会议。

  8日 市统一战线召开中共广州市委十一届四次全会情况通报会。

  9日 副市长、市公安局局长杨江华接见荣获"国家科技进步奖"项目的科研人员代表。

  9日 广州市质量责任首负承诺联盟承诺书正式签署,26家联盟会员单位签订并递交承诺书。

  10日-13日 市政协十三届委员会二次会议在广州举行。

  10日 市政府、中国科学院、黄埔区政府、天河区政府共同签署框架协议,共建中国科学院广州学院。

  10日 市人大常委会主任陈建华在白云国际会议中心会见列席市十五届人大三次会议的广州市荣誉市民和华侨代表。

  10日 市政协十三届二次会议开幕会后,市府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动。

  11日 市国规委公布2017年广州土地供应情况:供应各类国有建设用地21.65平方公里,规划建筑面积4057万平方米。其中供应住宅用地4.79平方公里,规划建筑面积1204万平方米,同比增长78%;供应工业用地8.78平方公里,同比增长160%,规划建筑面积2108万平方米,同比增长276%;供应各类基础设施用地6.05平方公里,同比增长24%。

  11日 香港中联办主任王志民来穗调研。广州市委书记任学锋,市长温国辉参加座谈。

  11日-15日 市十五届人大三次会议在白云国际会议中心世纪大会堂举行。

  12日 市政协十三届二次会议各界别委员代表座谈会在珠岛宾馆举行。

  12日 市人大代表、市委书记任学锋参加市十五届人大三次会议南沙代表团分组讨论,审议政府工作报告。

  12日 市委书记任学锋、市长温国辉、市政协主席刘悦伦与参加市政协十三届二次会议的港澳地区市政协委员、台事顾问、侨事顾问座谈交流。

        12日 国家统计局广州调查队发布统计数据:2017年1-12月广州城市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%。

  13日 金钟奖得主、中国音乐学院声乐歌剧系硕士生导师、女中音歌唱家郝苗在广州星海音乐厅举办《我们在一起——郝苗和她的朋友们亚运城之夜音乐会》。戴玉强、魏松、丁毅三位著名男高音歌唱家联袂助演,呈现了中国古典声乐两代人的最高水准。

  14日 市委副书记、市委党校(广州行政学院)校长欧阳卫民出席习近平新时代中国特色社会主义经济思想与广州实践专题座谈会。

  14日 广州“城市精神.荣耀之旅”——“世界梦号”邮轮体验活动举行。本次活动从广州市“全国道德模范”“全国三八红旗手”等杰出人物中遴选了29位“广州城市精神杰出人物”代表,分四批参加“世界梦号”越南航线6天5晚邮轮体验活动。

  14日 2018首届中国智慧社会发展大会暨第二届新型智慧城市发展高峰论坛在北京召开,广州公安的“警民通”APP及政务微信平台入选2017新型智慧城市优秀惠民应用案例50强并入编《2017新型智慧城市应用案例汇编》。

  15日 第四届广州市社会组织公益创投活动总结大会在穗召开。本届公益创投活动的资助总额为2240万元,共资助项目165个,资助项目最终评估通过率达98.1%,优秀率达20%。

  15日 广州金融首次境外推介会——2018穗港金融合作推介会在香港举办。

  16日 广州市召开监察委员会成立大会并挂牌。

  16日 广汽丰田汽车有限公司第三生产线在广州市南沙区正式投产。

  17日 市社会科学规划领导小组办公室召开“广州市人文社会科学重点研究基地建设工作会议”。

  17日 市委书记任学锋主持召开市委常委会议。

  17日 市来穗局公示2017年广州市积分入户排名靠前人员名单。

  17日 市长温国辉主持召开市府常务会议。

  17日 市府印发《广州市土地储备管理办法》(穗府规[2018]4号)。其中明确:储备土地临时利用期限一般不超过2年,可用于建设施工场地、公共运动场地、社会车辆停放等,但不得兴建经营性商业设施。

  17日-19日 2018“广州过年、花城看花”春节旅游推介活动在南宁、贵阳、成都、重庆等地举办。

  18日 2017年度广州市统一战线“我为广州发展献一策”活动成果汇报会在市社会主义学院召开。

  18日“新时代.新创变.新价值”——2017年度广州市企业义工嘉许暨企业公益发展研讨会在羊城创意产业园举行。

  18日 广州市实施乡村振兴战略工作现场会在从化召开。

  18日 广州市人民政府与全国中小企业股份转让系统有限责任公司在京签订战略合作框架协议。

  18日 市委政法委书记谢晓丹主持召开市委政法委机关2017年度工作总结大会。

  18日 广州斯坦福国际研究院落户广州开发区,同时设立广州斯坦福创新成果转化基金。

  18日 广州市召开市区纪委、监察委全员培训动员大会,市纪委书记、市监察委主任刘连生作动员讲话。

  18日 市委、市政府、广州警备区举行2018年春节烈军属、残疾军人和复退军人慰问大会。

  18日 流溪河市级河长、市人大常委会主任陈建华带领市有关职能部门及部分市人大代表现场督导流溪河流域黄埔、花都、白云三区水环境治理工作。

  18日 市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第一次会议召开。

  18日 由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用。

  18日 市委书记任学锋率广州市代表团赴瑞士达沃斯参加世界经济论坛,会见世界经济论坛创始人、执行主席施瓦布教授,就推动第四次工业革命、继续深化合作达成共识。以“广州与世界的对话”为主题举办了2018广州国际传播年达沃斯推介会。

  19日 全市组织部长会议召开。

  19日 党外知识分子联谊会四届四次理事大会暨党的十九大精神宣讲报告会在市社会主义学院召开。

  19日 市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会。

  19日 市政协党组书记、主席刘悦伦主持召开十三届三十一次党组(扩大)会。

  19日 市为老服务专项公益创投活动总结大会在中山图书馆举行,表彰了20个为老公益创投优秀项目。

  19日 广州警方在番禺区大石中心小学举行《广州市中小学生安全教育漫画手册》赠书启动仪式,共2200余人参加了宣讲互动。

  19日 市纪委书记刘连生主持召开市纪委常委会议。

  19日 2018年穗台生物医药产业交流推介会暨第七届穗台健康医疗论坛在广州举行。

  22日 市长温国辉主持召开市政府专题工作会议。

  22日 市长温国辉会见以色列驻华大使何泽伟。双方希望在机场、港口、人工智能、科技创新等方面开展深入合作。

  22日 市政协主席刘悦伦到荔湾区石围塘街开展联系服务党员群众工作。

  23日 市十五届人大常委会召开第29次主任扩大会议。

  23日 广州市长温国辉会见捷克驻华大使贝德日赫.科佩茨基。双方就城市发展、城市治理等方面进行交流,希望进一步深化经贸、科技、文化等领域合作。

  23日 “习近平新时代中国特色社会主义思想与广州文化建设”研讨会在广州市社会科学院召开。

  23日 公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。

  23日 2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛在广州白云宾馆举行。

  23日 中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛对广州市流动人口计生协建设和青春健康项目工作开展调研。

  25日 慈善为民2017年度广州慈善盛典在广州图书馆报告厅举行。揭晓2017年度广州市十大慈善标志:越秀区北京路步行街、广州塔、海珠区沙园街道、荔湾区金花街文化广场、广州图书馆、天河区花城广场、黄埔区保税社区文化广场、花都区凤凰广场、从化区文化公园广场、增城区增江街大埔围村。

  25日 市组织收视收听全国、全省安全生产电视电话会议,并召开全市安全生产工作大会暨第一季度防范重特大安全事故工作视频会议。

  25日 市中小客车指标调控管理办公室公布了本月广州市中小客车增量指标竞价情况,个人平均成交价25213元,最低成交价21000元。广州个人车牌竞价最低成交价首次超过深圳。

  25日-27日 英国伦敦哈克尼帝国剧院首次上演中国广州本土创作话剧《邯郸记》。

  26日 2018年广州市民政工作会议在市府礼堂召开。

  26日 全市财政工作会议召开。

  26日 2018澳门.广州缤纷产品展在琶洲保利世贸博览馆一号馆开幕。

  26日 市“扫黄打非”暨开展违法违规网络游戏视频整治行动工作会议召开。

  26日 市总工会召开第七届女职工委员会第一次全体会议。会议资料显示,五年来,广州市12人当选“全国五一巾帼标兵”,11个集体获“全国五一巾帼标兵岗”称号,500余名女职工(集体)获省、市先进称号。目前全市共有高级技师职称女职工1.17万名,女职工创新工作室34家,“爱心妈妈小屋”388家,年使用逾百万人次,小屋建设数量全省第一。

  29日 市民政局在从化区民政局召开广州市婚姻登记“通办全城”试点总结暨“全城通办”推进会。

  29日 市公安局召开发布会通报在穗外国人服务管理情况。截至2017年12月25日,在穗常住外国人51430人,其中“三资”企业人员占比最大为23.5%。持两年以上居留许可人员超1.2万,其中工作类近4000人。在居住200名以上外国人的街镇和重点社区建立了75个外管服务站;在居住外国人50人以上的社区开展创建“和谐家园”活动等做法加强外籍人员管理。

  29日 市公安消防部门公布,2017年广州火灾四项指数同比呈“四降”态势,火灾起数下降4.9%,死亡人数下降45.5%,受伤人数下降25%,直接经济损失下降42.8%。2017年,共受理火灾警情9772起,蔓延成灾为2485起,死亡12人(不含人为纵火),烧伤9人,直接经济损失3136万元。
        30日 市工商和市场监管工作座谈会召开。

  30日 珠海市委常委、政法委书记张强一行来广州考察法治化营商环境创建工作。广州市委常委、政法委书记谢晓丹主持召开座谈会。

  30日 2018 “广州过年 花城看花”春节旅游推广活动走进北京,全面展现广州春节过年的绚丽多姿和独特岭南风情。

  31日 市政府党组书记、市长温国辉主持召开市政府党组会议。

  31日 市纪委召开常委会议传达学习十二届省纪委二次全会精神。

  31日 农工党广州市第十四届委员会第三次委员(扩大)会议召开。

  31日 2018“广州过年.花城看花”系列活动新闻发布会在广州国际媒体港举行。发布会首次揭晓活动吉祥物“花花”和“城城”。

(编辑: 小如 )

返回首页