主办:中共广州市委宣传部

互动交流公开征集

《春暖我家――纪念广州改革开放三十周年博物展》征集启事

www.guangzhou.gov.cn2008年8月15日 09:26:42来源: 广州日报

  为纪念广州改革开放三十周年,谨向广大市民征集相关物品,并拟于今年11月下旬举办《春暖我家――纪念广州改革开放三十周年博物展》。征集范围包括所有能够反映广州改革开放三十年来城市文化变迁、市民生活变化的家用物品,如家具、电器、服饰、票证、商品标签或外包装、老照片、音像品、手稿、日记、书画等等。请您带着您珍藏的物品和生活故事前来,与我们一起重温、一起分享三十年间广州人生活的点滴记忆。

  征集内容:

  1.衣:三十年来引领时代潮流的各种工人服、制服、流行服饰,如海军装、工人裤、学生服等,以及计划经济时代所使用的布票和手洗洗衣盆、洗衣机等;

  2.食:反映市民饮食习惯变化的餐具、菜单、家用冰箱、消毒柜、电饭煲、煤气炉、炉灶和广州著名酒楼食肆的音像资料、招牌等,以及粮票、肉票和学生、工厂、机关使用的饭票等;

  3.住:反映住房变化的物品、照片,如西关人家生活照、房产交易证书、拍卖会图片、福利分房和早期商品房出售的宣传或相关记录文字和图片资料;反映宾馆酒店业如东方宾馆、白天鹅宾馆、中国大酒店、花园酒店等变化的物品或图片。

  4.行:反映市民出行方式变迁的物品、照片、音像资料,如火车票、公共汽车票、月票、的士票、驾驶执照以及市民骑自行车过海珠桥、天字码头摆渡等照片;广州生产的红棉牌、五羊牌自行车、摩托车、标志牌轿车、本田小轿车等。

  5.娱乐:反映市民娱乐生活的物品,如广州上世纪八九十年代著名的百货公司、游乐场、公园、电影院、音乐茶座、溜冰场等娱乐场所以及当时市民出外旅游的照片、门票、宣传单张、海报、唱片、DVD、MP3等;不同时代的照相机、电视机、唱片机、录音机、固定电话、大哥大、BB机、手机、卡拉OK机、打字机、电脑等家庭消费品。

  征集方式:

  市民送来的每一件物品都会被详细记录名称、来源、年代(或使用年份)、提供者姓名以及这些物品的详细信息,并经专家鉴定后,采取以下不同的方式征集:

  1.有偿征集:由广州博物馆收藏,酌情给予奖励金。

  2.无偿征集:由广州博物馆收藏,并授予捐赠证书。

  3.借展:向相关机构、个人收藏家或市民借用部分展品,在展览结束后归还。

  征集期间我们将联系新闻媒体,不定期报道征集工作进展情况,并对市民提供的物品或有趣的故事进行追踪采访。展览开幕当天,邀请提供展品的市民和机构代表参加开幕仪式,让观众亲身讲述他们与展品背后的故事。

  

  征集时间:即日起2008年10月15日

  联系人:刘欣欣、叶伟华、曾玲玲

  电话:020-36182396、83550627、83554759

  地址:广州市越秀山镇海楼广州博物馆

  邮编:510040

  

  中共广州市委宣传部

  中共广州市委党史研究室

  广州市档案局

  广州市文化局

  广州企业文化协会

  2008年8月15日

 

(编辑: Alps )

返回首页