主办:中共广州市委宣传部

书香羊城媒体书评

一本书读懂中国将如何引领世界

www.guangzhou.gov.cn2017年11月8日 11:50:37来源: 广州日报

  社 会

  吴波

《中国之治终结西方时代》 (巴西) 奥利弗·施廷克尔 著 中国友谊出版公司

        中国的飞速进步与发展,让中国在国际事务中的作用越来越重要,全球力量平衡正在转变,这对国际秩序的未来意味着什么呢?全球公共政策研究所研究员奥利弗·施廷克尔在他的新书《中国之治终结西方时代》中做了诸多论述和判断。

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发……中国政府和人民迎难而上,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。中国特色社会主义的不断发展,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  作为世界权威学者,该书作者在书中突破了“西方中心主义”狭隘视野,立场更客观。作者指出:我们必须避免单方面看待西方和非西方的贡献,理解为何不同历史和文化背景下的观点会有更广的联系。

  奥利弗·施廷克尔曾在接受中央电视台采访时认为,在“逆全球化”暗流涌动的当下,中国之治给世界提供了巨大的稳定性。他说:“中国坚持改革开放这一信号极其重要,这预示未来中国将在全球治理方面扮演重要角色,很多发展中国家,比如巴西,需要一个稳定、开放的国际秩序。因此这是一个积极的信号。”他在书中认为,全球力量平衡正在发生转变,而世界多极化走到今天,新势力全面崛起,其中的核心是中国复兴。

  笔者认为,在一些专家对全球权力转移的复杂性保持高度敏感的认知时代,奥利弗的《中国之治终结西方时代》,将成为研究当代国际关系的学者和学生以及每一位对全球政治的未来感兴趣的读者的重要书目。

(编辑: 凯伦 )

返回首页