主办:中共广州市委宣传部

书香羊城媒体书评

一份细致入微的战史拼图

www.guangzhou.gov.cn2017年11月8日 11:39:29来源: 广州日报

  历 史

  吴波

 《滇西抗战三部曲》 余戈 中信出版集团

        云南的松山、腾冲和龙陵,是1944年中国远征军在滇西对日军实施战略反攻作战的核心战场。以滇西战场的胜利为先声,中国的抗日战争也拉开了胜利的序幕。这段历史长期不为公众所熟悉。

  军旅作家余戈最近出版的“滇西抗战三部曲”:《1944:松山战役笔记》(2009年)、《1944:腾冲之围》(2014年)、《1944:龙陵会战》(2017年)可以说震撼了笔者的内心。

  该作品以“微观战史”的详实叙事,为国人了解这段波澜壮阔的历史提供了一份宏大而细致入微的“真实战史的拼图”。

  在200多万字的篇幅中,余戈运用战场“日记体”,按日推进,每一场大小战斗发生地的方位坐标,敌我的进退迂回,各股战斗力量的人员构成,甚至日军残兵的逃亡路线,都得到了详细的追踪呈现。

  余戈在叙述中同时涉及敌我双方的战斗作风、战斗意志,每一次局部战斗的进退得失,双方指挥员的良苦用心,欲达成的军事目的等等。他以冷静、克制、准确、细致、缓慢的叙事,真实还原了七十年前中国远征军在滇西反攻战场上的几乎所有战斗,旨在描绘艰辛、繁难、曲折、残酷的战争图景,使后来者了解抗战过程中的艰苦卓绝。

  难能可贵的是,作者在书中通过大量的注释、图表、引用文献,包括报刊文章和网站资讯,向读者展示了他甄别、运用史料的过程,和力求做到无一事无来历、无一处无根据的努力,其描述的精微程度称为“战争考古学”亦不为过。正是对这些细节的描述,使得阅读本书很自然就能打通近七十年的时空,使那段远去了的战争带出强烈的现实感。

  在“滇西抗战三部曲”推出之前,国内有关战役史的专著并不多见,只是在台儿庄战役、孟良崮战役等一些著名战役中,有个别严肃的战史文本,业界著述多为宏观军史、战史,战役、战斗的叙事领域则被“纪实文学”垄断。笔者以为,“滇西抗战三部曲”的出版推动了一种历史著作“品类”的兴起,或许并不为过。

(编辑: 凯伦 )

返回首页