主办:中共广州市委宣传部

书香羊城媒体书评

《直到长出青苔》:那一丝自然烂漫的古意

www.guangzhou.gov.cn2012年7月9日 10:26:40来源: 广州日报作者: 慧远

  杉本博司是日本国宝级的摄影大师,又是一位散文作家——身为摄影大师,他以镜头观察社会,感悟人生;身为散文作家,他以文字阐述自己的心路历程和创作理念,将审美的触觉延伸到镜头所无以触及的心灵空间。杉本博司的文字结集《直到长出青苔》,即是以生命、时间和历史为核心,书写自己对宗教、摄影、环境、建筑等文明形式的理解与看法,并从中发现那个令他感到“惊讶的自己”。

直到长出青苔  [日]杉本博司 著  广西师范大学出版社  2012年5月

  杉本博司是一位长期旅居国外的日本艺术家,在美国这个文化多元的国度里,他接触到各种各样的文明。之于日本传统文化,杉本博司认为正是经过如此长远的旅程,他才逐渐明白自己的个人精神受到东方文明的深度滋润,他其实是“因为居住在西方而理解了东方”。许许多多的艺术家正是因为远离了故国和故乡,在异质文化的浸染中远距离回望,才终于发现了故土文化的微妙和美好之处,并从此拥有了一份挥之不去的故土文化情结。杉本博司也是同样,他当年漫无目的地离开祖国,成为一名流浪艺术家,在西方世界发达的工业文明中耳濡目染,蓦然回首,却突然发现日本文化的“物之境美”是那般令人留恋。而他的艺术创作,“便是要把在今日连东方也逐渐遗忘的东方文明自古以来的价值放进可以西方文明脉络去叙述的当代艺术”。

  显而易见,无论是在杉本博司的镜头里,还是在他的文字中,西方文明都意味着物质和欲望,而与之相对,东方文明则是精神与唯美的象征。杉本博司本人自然是东方文明忠实的弘扬者和传承者,尤其是日本古代文明,更是他极力膜拜的对象。杉本博司不仅在镜头中表现日本自然风物所蕴涵的“物之境美”,在文字里抒发了他对日本传统文化的种种感念,进而探讨世间的刹那与永恒,传达日本文化中所特有的灵性和禅意,他甚至还自认为是被耽误了千年才出生的古人,虽然身为一位当代摄影艺术家,却不幸吸入了现代丑恶之物的毒气,而他也只能氤氲在古代文化的氛围中,才足以“获取迈向未来的创造力”。

  于是,我们在杉本博司的镜头里看到的,是见证了时间流逝的空白电影屏幕,简单到不能再简单的海景图像,无数规整而又模糊的几何形体的建筑物——一切都似是而非,一切都各有寓意,他在展示一种审美意境的同时,也形象地展现出高速发展的工业化社会所带给人类的无形压力。我们在杉本博司的文字中读到的,是他对生命与自然的独特领悟,体现在文化上,既有个人记忆,也有集体记忆;既有地域上的横向审视,也有时间上的纵向比较;既有对古代文明的眷恋,也有对现代文明的质疑……正像杉本博司所说的那样,在他心中,所有最古老的事物,最终无一例外,都会变成全新的事物。而这样的颠覆反转,在他的笔下娓娓写来,竟也形成了一道别致的风景。

(编辑: 代丽 )

返回首页