主办:中共广州市委宣传部

书香羊城媒体书评

一本关于挫折的故事会

www.guangzhou.gov.cn2012年4月1日 11:33:22来源: 广州日报

  赢在挫折后  杜慕群  清华大学出版社  2011年12月

  □ 章扬

  对于每个时代的人来说,挫折都是个经久不衰的话题。正如托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》开篇中所说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。挫折又何尝不是如此呢?对于挫折,我们的传统文化里有两个代表性观点。

  《孟子·告天下》中“生于忧患,死于安乐”代表了对挫折的积极评价,甚至把它看成是事物健康成长的必需元素。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。” 在我们传统的励志教育中,都假设自己的面前存在着不止一个的挫折,而成功的路径就是不断经历挫折,并在其中吸取教训,磨炼意志。

  古人的另一个观点体现在对挫折的辩证思维。“塞翁失马”这则寓言故事出自西汉刘安等所著的《淮南子·人间训》,有人说这是为老子“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的观点服务的。这个故事太形象了,以至于它成了雅俗公用的“案例”。黎民百姓用来安慰遇到挫折的亲朋好友,文人骚客借此遣兴抒怀。

  在杜慕群给我们的这本“挫折故事会”里,有88个发生在我们身边的真实案例,这其实都包含着以上两种思想。高考失利被迫复读,留学梦碎无缘美利坚,毕业当天就失业,废标事件中成了替罪羊,从信心满怀到无奈辞职,从兄弟同心到各奔前程……细读这些故事,这些主人公经历的挫折最早从高考开始,大都在职场发生,当然也包含了家长里短、感情琐事。

  看着这88个几乎毫不重复的挫折故事,笔者发现了一个共同点,即挫折的发生总是因为现实和信念发生了冲突,而信念绝对是产生挫折的前提条件。因为你的信念是成为社会精英,所以难以承受高考落榜的痛楚;因为你的信念是自由独立,所以无法忍受父辈的种种束缚;因为你的信念是光明磊落做事,所以会被同事投来的暗箭所伤;因为你的信念是市场力量发扬光大,所以会对有关部门的越界管理而忧心忡忡……没有信念,何来挫折?

  二十世纪50年代,美国临床心理学家艾里斯(A.Eliss)创立了合理情绪疗法,在他看来,挫折的感觉来自于一个人对周围环境及事物、对他人和对自己的不合理、绝对化的信念和要求。即挫折是否能引起人的情绪恶化,不在于挫折本身,而在于人对挫折的不合理认识。发生挫折需要三个条件,即诱发性事物,当事人对挫折的认识和信念,以及特定情境下个体的反应。

  艾里斯于1962年总结出若干种会导致挫折感的观念,包括:一个人无论做什么都应该得到其他人的喜爱和支持;一个人应该是全能和完美无缺的;坏人都应该受到责备和惩罚;应该时时警惕危险或可怕的事情发生;逃避困难要比面对它更容易;人应该依赖强者;任何问题均有正确或完整的答案;应该为别人的问题而烦恼……

  既然挫折是每一个有信念的人都会遇到的,也是成功之路上必须的,那我们应该怎样在吸取经验的同时,化解它带给我们的挫败感呢?正如艾里斯告诉我们的,凡事不要绝对化。其实世事万千,哪有什么绝对正确的答案呢。大家都是凡夫俗子,难免遇到挫折。就像医生安慰病人时所说的那样,有病说明你是正常人,从来没病的才不是正常人。



(编辑: 代丽 )

返回首页