主办:中共广州市委宣传部

书香羊城媒体书评

在旧伤悲中寻找新幸福

www.guangzhou.gov.cn2012年3月26日 16:39:37来源: 广州日报

  古董衣情缘  伊莎贝拉·沃尔夫 著   中信出版社  2012年1月

  □ 阿咩

  《古董衣情缘》有着一个很吸引人的封面:一位发鬓上插满干花的英国丽人的半个背影,她裹着上世纪70年代在欧洲盛行的束腰,对,就是那个让露丝小姐痛斥的东西,肩胛凸起,好像是在用力地抑制自己的呼吸,好将自己娇小的身体塞进这个更加纤瘦的衣裙里。她的半个背影是这样的娇弱却又透着倔强,当我还未曾开启这一段阅读的时候,就已经开始对这个故事中即将粉墨登场的美丽衣裙充满了神往。

  这的确是一个讲述一些美丽的古董衣穿越了尘封的岁月重新焕发了自己现代光彩的故事,不过,故事还不仅仅是这些。主人公菲比辞去了拍卖行的高薪工作,在蒙彼利埃古开了一家属于自己的古董衣商店——古董衣部落。在开业的第一天,她接待了一位穿着严重不搭的记者丹,随后招揽了一位热情的演员安妮做临时店员,因为要收购一些高品质的古董衣,她意外地结识了贝尔夫人,并且在古董衣的拍卖场邂逅了一位大龄熟男迈尔斯。

  古董衣店的生意走向正规,忙忙碌碌的菲比,却掩饰着不为人知的神伤——放在古董衣店一角的那顶帽子,是她的已逝好友艾玛设计制作并送给她的。

  起初,我们并不知道菲比经历了什么,在与贝尔夫人的交往日渐深入的过程中,我们终于通过贝尔夫人尘封了65年的故事读懂了菲比的心伤——她们都曾经有一个深爱的朋友需要她们的帮助,等待着她们的到来,但是因为年少无知或者情到浓时判断失误,她们都曾犯下了不可弥补的错误,和自己的朋友从此相见无缘。在菲比和贝尔夫人的心中,都隐藏着深重的悔恨和内疚。或许是因为古董衣冥冥之中的牵引,她们走到了一起,互诉衷肠。

  贝尔夫人离世后,终于在菲比的不懈努力下,那件标志着贝尔夫人一生的牵挂和悔恨的蓝色古董衣也送到了莫妮卡的女儿手中。贝尔夫人走得很安详,她和她自己相逢一笑泯恩仇,终于接纳了那个年少不谙世事的自己犯下的错误,也原谅了自己。在帮助贝尔夫人寻找莫妮卡的过程中,菲比自己也学到了如何忘掉不可逆转的过去,如何期待更美好的未来。因为古董衣,菲比认识了丹和迈尔斯,也因为古董衣,她最终找到了自己的真爱。

  《古董衣情缘》作者伊莎贝尔·沃尔夫是一位电视新闻记者和制片人,在她的小说中,我们能读到她广博的知识和丰富的阅历。贝尔夫人的故事前后跨越了半个多世纪,有关个人命运的讲述放置在那段黑暗的奥斯维辛历史中更能让人感到悲伤和遗憾。

  但是,在迈尔斯的葡萄酒庄园,她给我们上了一堂精彩的葡萄酒知识普及课;在菲比的古董衣店,那些关于华服的历史和典故更是信笔拈来,甚至在菲比弟弟路易斯和母亲的出场中,她还补充了大量的医学知识和美容常识。不得不说,她给我们讲述了一个精彩的故事,有关友情有关爱情,有关遗憾有关救赎。

  主人公菲比说,古董衣代表着某个人的一段过去,我为我能修复它们,给它们一段全新的生命而感到骄傲。或许,古董衣只是一种情怀,生活中依然有那么多的遗憾是无法修复的。过去的一切已然存在,在旧的伤悲中焕发着对幸福的向往,才是古董衣最美丽的瞬间。




(编辑: 代丽 )

返回首页