主办:中共广州市委宣传部

阅读文库历史地理类

开国大典6小时――大典背后的秘闻

www.guangzhou.gov.cn2007年9月19日 15:01:54

 

一、哪些人登上了天安门城楼
  1949年10月1日下午2时55分,中华人民共和国中央人民政府主席、副主席和委员们集合在天安门城楼后边的空地上。中央人民政府主席毛泽东率领大家踏上了通往天安门城楼的台阶……
二、庆典场地为何选定天安门
  下午2时58分,毛泽东和其他领导人出现在天安门城楼上。实况播音员丁一岚立即欢呼起来:“毛主席来啦!毛主席健步登上天安门城楼。”顿时,天安门广场成了欢腾的海洋……
三、国号之争
  下午3时整,中共党内五老之一,中央人民政府秘书长林伯渠宣布新中国成立大典开始。毛泽东主席操着浓重的湖南口音庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”……
三、国号之争(下)
四、国歌内幕
  宣布新中国成立的洪亮声音在天安门上空久久回荡。开天辟地的湖南口音刚落,军乐队立即奏响了庄严激越的国歌《义勇军进行曲》……
五、国旗是怎样诞生的
  随着响彻云霄的国歌声,礼炮轰鸣,毛泽东庄严地按下升旗电钮。新中国第一面鲜艳的五星红旗在天安门城楼前的旗杆上冉冉升起……
六、为何定都北京
  升国旗鸣放礼炮之后,毛泽东激昂地宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》,决定北平改为北京,作为中华人民共和国首都……
七、建国大纲出台始末
   面对30万群众汇成的欢腾海洋,面对凤凰涅渠的神州大地,毛泽东宣告:中华人民共和国中央人民政府“接受中国人民政治协商会议共同纲领为本政府的施政方针”……
八、红色大阅兵震惊中外
  下午4时,秘书长林伯渠宣布阅兵式正式开始。身着崭新呢料军服的朱德总司令,走下天安门城楼,乘坐敞篷汽车,在阅兵总指挥聂荣臻的同车陪同下,检阅三军部队……
九、踩掉鞋子的大游行
  晚6时许,夜幕低垂,欢腾的群众游行队伍接二连三地点燃了灯笼火把,星星点点燎原成七彩灯海,天安门广场和城楼上下一片通明。群众大游行开始了,成千上万的脚步奏响了一曲欢乐的颁歌……
十、大典上为何没有见到国徽
  开国大典一直到晚上9时30分左右才宣告结束。细心的人们发现,天安门城楼上没有见到作为一个国家标志、象征的国徽……
十一、大典背后的秘闻
  开国大典是圆满的,精彩的,也是盛况空前、中外瞩目的。开国大典的过程壮观宏伟,开国大典背后还有一些鲜为人知的亮丽花絮……
尾声 世界瞩目新中国

 

(编辑: 代丽 )

返回首页