主办:中共广州市委宣传部

阅读文库文学艺术类

松鸦为什么鸣叫

www.guangzhou.gov.cn2007年8月15日 09:47:04

 

松鸦为什么鸣叫(一)

松鸦为什么鸣叫(二)

松鸦为什么鸣叫(三)

松鸦为什么鸣叫(四)

  这是一篇有关著名的神农架山区的小说。作品描绘了风景瑰丽却又不乏神秘的神农架风景,更营造了笼罩着整个故事的奇幻和浪漫气息。作品里的大山是美丽而又神秘的,几天走不出去又野兽出没的漫漫山林,人与自然、人与死亡不可分割的亲近距离,尤其是那块相传刻写着一部几千年以来无人可解的天书的挂榜岩,都体现着神秘与幽深。而曾经对挂榜岩的天书作过解读,更曾与死亡之神擦肩而过,从而与死亡结下了不解之缘的作品主人公伯纬,更是这神秘大山文化的精神之魂。

  他是一个终生生活在大山中的普通农民,年轻时因为自称读出了挂榜岩的天书而得罪村人,引来了族人的诅咒,与地主子弟王皋一起被放逐出去修险峻的公路。结果,王皋被炸死,他也失去了半只手掌。但他却始终具有顽强的生活勇气,为了信守承诺,他克服重重险阻将王皋的尸首背回山寨,也因此而赢得了一个家庭。更重要的是,尽管他身已残疾,生活也很贫困,但他却始终关注着大山中的一切生命。他以自己过人的感应能力和舍己助人的精神,救助了许多从神农架险峻公路上翻车的伤员。

  在伯纬的身上,作者显然寄托着神农架的文化精神。他的经历赋予了他与神农架不可分割的异秉和神秘色彩,他的生命观和生活方式也与整个神农架地区的山山水水融合在一起。他的甘于淡泊和贫穷命运的人生观,他的厚道诚恳和质朴生活方式,都显示了他的身上浸染的是神奇而又普通的神农架文化的真实气息。他以他的传奇故事,完成着神农架文化的神秘奇诡,更以他对生命的尊重和守护,体现着神农架的生命态度,他是这一原始而偏远,却又具有自己独特生命理解的神奇地域的文化体现者。

  所以,小说在主人公故事上所投射的,不只是对于个人命运和道德的思考,更是对于神农架这一人类残留不多的大自然精华命运的思考。正如主人公所认出的两个神秘字是“路”和“缘”,山里与山外“路”的联结是神农架变化的唯一方式,但是,如何维系这种关系,却是需要“缘”的,否则“路”所带来的只能是死亡,是贪婪,是毁灭。 来源:羊城晚报,贺仲明

(编辑: 代丽 )

返回首页