主办:中共广州市委宣传部

书香羊城活动快讯

广图荔湾湖分馆开放

www.guangzhou.gov.cn2017年12月18日 11:53:10来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)昨日,记者从广州市荔湾区妇联获悉,位于荔湾湖公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广图荔湾湖分馆正式开放,该分馆以最具西关风情的形象亮相,主要为西关泮塘地区的居民及附近多间小学的师生以及荔湾湖公园游客等提供与广州图书馆同样标准的服务。

  据介绍,广州图书馆“连接世界智慧,丰富阅读生活”的愿景与荔湾区妇女儿童活动中心“公益普惠、家庭成长、科学育人、全面发展”理念不谋而合,双方联袂打造广图荔湾湖分馆,让公共文化事业和教育实现无缝连接。

  广州图书馆为荔湾湖分馆精选了约2万册图书作为基本馆藏,主要为少儿、文学、经济、休闲、健康养生等类型。

  馆方介绍,今后还将定期更新文献信息资源,该分馆同时提供免费办证、借还、咨询等服务,使市民在荔湾湖公园内也能够免费享受无差别的公共图书馆的服务。

  馆方有关负责人介绍,该分馆除了提供公共图书馆服务,还专门为妇女儿童提供贴心服务,拥有设施优良的母婴室:母婴室内温暖的灯光、软皮桌椅、粉色的窗帘、带安全扣的尿布台、绿植、空气清新器,还有用布帘隔断的独立哺乳区、自助免费领取储奶袋和溢乳垫的自助机、冬天适用的热奶器,所有这些都为有哺乳需要的妈妈们提供了体贴周到又不失优雅的母婴服务。

  2016年12月,荔湾区妇联通过公开招投标的方式引进合作共建方,共同打造集亲子互动、培训、公益、展览、非遗传承、妇女儿童社会组织孵化基地和户外拓展活动于一体的综合性妇女儿童活动场所——荔湾区妇女儿童活动中心。

  据悉,今后,荔湾区妇女儿童活动中心将秉承“公益普惠、家庭成长、科学育人、全面发展”的宗旨,开设符合儿童兴趣爱好、有助于个体发展的培训体验项目,开展各类普及性的素质教育公益活动,策划多样化、寓教于乐的亲子活动,传播科学的育儿观,让家长和孩子携手共进,一起成长。

  荔湾妇联有关负责人表示,在课程定价上,活动中心坚持不高于市儿童活动中心和少年宫的原则。在课程设置上,中心有20%的课程为亲子体验课程,10%的公益免费体验课程,同时活动中心还将联系公益机构在此不定期设展,将文化惠民服务做到群众身边。同时中心还设有儿童安全教育课堂和心理咨询室等,力争为儿童身心健康发展保驾护航。

(编辑: 凯伦 )

返回首页