主办:中共广州市委宣传部

书香羊城活动快讯

20个共享书箱亮相沙面

www.guangzhou.gov.cn2017年10月30日 15:50:53来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)昨日,广州市荔湾区文明办在沙面岛举办了“共享阅读之美”2017年荔湾区“书香荔湾”全民阅读主题活动。在活动现场,还有20个共享书箱亮相沙面,为爱书之人和阅读爱好者提供服务。

  昨日上午,在沙面公园的主舞台上,沙面小学的同学们和艺术家一起,通过朗诵+舞蹈、音乐+朗读、图书+手绘漂流箱等形式,和市民、游客共享阅读之美。

  表演进行到高潮时,几个色彩明艳的手绘共享书箱被搬到了台上,书箱的装饰图案使用了粤剧头饰、西关美食、红棉和岭南建筑等元素。原来,这些书箱是沙面小学的孩子们在活动创始人李圳香的带领下完成的,设计初衷就是呈现根植荔湾的西关文化特色。

  主办方负责人表示,在沙面岛上设置共享书箱,是希望借鉴“共享”的概念,提倡环保的生活方式,同时让更多好书在爱书之人之间流传。

 第一批图书被放进书箱,开启了图书在沙面岛上的漂流之旅。 广州日报全媒体记者庄小龙 摄

        在全场观众的见证下,第一批漂流图书被放进了书箱中,开启了图书在沙面岛上的漂流。主办方表示,未来将投放更多的共享书箱,为爱书之人和阅读爱好者提供服务,使沙面成为名副其实的“书香之岛”。

  在昨天的“共享阅读之美”主题日活动中,还举办了一场图书交换跳蚤集市、一场名为“汉字之美”的艺术和观众的舞蹈对话会、一场由两名女作家主导的如何为孩子选书的读书分享会。

  “汉字之美”是舞蹈家黄则玄专为孩子们打造的一个开放式的互动舞蹈对话,艺术家和观众零距离,孩子们可以随时和她交流,和她一起即兴起舞,从中体现汉字的优雅和变化的灵动。

  图书交换集市里则有两组特别的摊主,一个是广州机关党员志愿者和远方服务队,他们通过“捐我一本书,送你一幅字”活动,为孩子们募书助学; 另一个是由几位爸爸组成的团队,他们为孩子们打造了“同学借书”校园共享图书APP。

  记者在现场发现,使用这些共享书箱不需要扫码,也不需要登记,只需打开书箱盖子即可拿书。“共享书箱内的书籍来自政府、群众捐赠,”李圳香说,“我们不担心会有人从漂流箱偷书,我相信他们拿书是为了看书。”李圳香表示,“我们也鼓励大家拿书到漂流箱换书,从而保证共享书箱的书源。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页