主办:中共广州市委宣传部

书香羊城活动快讯

广州将有6座新图书馆

www.guangzhou.gov.cn2017年10月25日 11:06:41来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者卢文洁)广州市要建“图书馆之城”,现有市、区公共图书馆13座,总建筑面积有27.76万平方米。好消息是,新的图书馆正在“赶”来的路上——已有6个图书馆项目立项,其中新建4个、改造2个,总建筑面积近10万平方米。昨日的广州市十五届人大常委会第九次会议上,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强作关于《广州市公共图书馆条例》实施情况的报告。

  2015年底,市政府审议通过了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015—2020)》,明确广州市“图书馆之城”的总体建设目标。

  广州的图书馆有多少?报告介绍,目前全市共有市、区公共图书馆13座(全部为国家一级馆),总建筑面积27.76万平方米,比2014年末增长了2.81万平方米。此外,广州市已有6个图书馆项目立项,新建4个、改造2个,总建筑面积近10万平方米。

  至今,公共图书馆服务网络基本建成。目前,广州市加入通借通还服务网络且对公众无门槛开放的公共图书馆(包括分馆)共139座,初步形成了一个全方位、立体性、互联互通的公共图书服务网络。黄埔、白云、越秀、海珠、南沙等区已搭建起区域公共图书馆服务体系基本架构。

  随着图书馆网络的完善,更多广州市民加入阅读队伍。 数据显示,2016年广州市公共图书馆图书外借2193.94万册次,接待读者1610.38万人次,注册读者量224.96万人,同比2014年分别增长87.66%、26.90%、45.58%,在全国大城市中排名第二,仅次于上海。广州图书馆主要服务指标连续四年全国第一,广州少儿图书馆2016年在全国公共少儿图书馆中位居首位。

  不过图书馆工作人员严重不足的现状困扰着“图书馆之城”的建设。2016年,白云区约每7.88万服务人口只配备1名图书馆工作人员,海珠区、天河区约每3万人至4万人只配备1名工作人员,与《广州市公共图书馆条例》规定的标准存在较大差距。

  陆志强在报告中说,针对这一短板,今后按照每座分馆2至3名管理人员的标准,以政府雇员、购买服务等多种方式,逐步配齐所需人员,所需经费由市、区、街道(镇)三级财政按比例共同分担。

(编辑: 凯伦 )

返回首页