主办:中共广州市委宣传部

书香羊城好书推荐

一部描绘秦岭的百科全书

www.guangzhou.gov.cn2018年4月23日 16:59:21来源: 广州日报

  日前,作家贾平凹联手人民文学出版社推出《山本》精装版,并亮相第47届伦敦书展,引发国际关注。《山本》是贾平凹的第16部长篇小说,也是他酝酿多年立意为秦岭做传、为近代中国勾勒记忆的史诗之著。

  一部震撼人心的民间秘史
  按贾平凹自己的说法,“山本的故事,正是我的一本秦岭志”。这是一本以秦岭为背景的小说。

秦岭魅力

        小说发生在上世纪二三十年代,以秦岭深处一个名为涡镇的小镇为起始,讲述了杨家棺材铺童养媳陆菊人从娘家带来了三分胭脂风水宝地,被不知情的公公赠予井宗秀葬父后,竟使涡镇的世道完全改变,从而引发了一幕幕激烈动荡的战争,多股势力一时间风起云涌,割据各方不断厮杀,同时井家兄弟之间的特殊关系与阮家族群的刻骨仇恨也在特定的时期与地点中变化升级。

  这场纷繁迷乱的历史大戏中,作家着重凸显了陆菊人的善良、盲人郎中陈先生的通达、地藏菩萨庙里宽展师父的慈悲,这些善意与超脱,为整部作品温暖了底色。

  据悉,贾平凹原意是写一部秦岭的散文体草木记、动物记,在走访中,却不由得写成了一部宏阔而具有艺术内蕴的历史小说。《山本》描述的是约100年前的秦岭地区的社会生态,在更为广阔的历史视野里,作家以独到的体察和历史观,表现了底层民众的生命苦难,寄寓着作家真切的悲悯情怀。

  除此之外,作者更是对秦岭一代的草木鸟兽有着详尽的描述,篇幅之多足以称得上一部秦岭地方志。

  评论家陈思和在读完这部小说后说:“既有飞禽奔兽,也有魍魉魑魅,前者是自然,后者是人事,都依托了秦岭这个大背景,絮絮叨叨地显现本相……《山本》里大量描写秦岭博物风情的段落,可以看作是作者创作这部小说的初心所在。《山本》作为秦岭志的存在,其寿命要比山本各路贤愚的性命要长得多,但是《山本》在秦岭的存在面前,同样也是微不足道。这就是来自秦岭的自然、人事和言说的关系。”他把《山本》作为民间历史叙事的一部佳作。

  一部生命之书 一部悲悯之书

贾平凹

       “最初我在写我所熟悉的生活,写出的是一个贾平凹,写到一定程度,重新审视我熟悉的生活,有了新的发现和思考,在谋图写作对于社会的意义,对于时代的意义。这样一来就不是我在生活中寻找题材,而似乎是题材在寻找我,我不再是我的贾平凹,好像成了这个社会的、时代的,是一个集体的意识。”贾平凹说。

  贾平凹的第十六部长篇,与众不同的特点在其亦庄亦谐,大的时代风云下,人之命运的不能自主,暴力冲突的血腥残酷,令人欲哭无泪。而风暴间歇,女人对美的追求,动物生灵对吉凶祸福的警示,又常常令人莞尔。作者对当下现实生活的见闻体验,也常常出其不意地换装现身于彼时彼地,令人有一种抽离小说写实场景而忽然坐在戏台下看戏的感觉。另外,对于虚实关系极其巧妙的艺术处理也令人赞叹。

  评论家王春林说道:“作为一部长篇历史小说,《山本》不仅有对秦岭的‘百科全书’式书写,而且也有对近代中国的深度反思。一方面,对涡镇上世纪二三十年代充满烟火气的世俗日常生活进行着鲜活表现;另一方面,也有着哲学维度的形而上思考。《山本》,是一部生命之书,一部苦难之书,更是一部悲悯之书。”

  新作一出版即亮相伦敦书展

《山本》 贾平凹 著 人民文学出版社

        《山本》人物众多,群像各有面目。小说气韵饱满贯彻始终,对于秦岭山水草木、沟岔村寨的勾画,对当地风物习俗的描写,清晰而生动,使读者如置身其中。记者获悉,贾平凹新作刚刚在国内预售,就已经被引进参加第47届伦敦书展,被多家国外出版商看中,并签约版权转让。

  人民文学出版社党委书记张贤明接受记者采访时表示:“文化的交流与互鉴是双向的,希望随着走出去步伐的不断加快,越来越多优秀的中国文学能够真正进入英国读者的视野。《山本》的签约,意味着国际出版市场已开始积极跟进中国当代文学的出版动态,使得最新出版的作品能够最快与国际读者见面。”

  对于最新长篇,贾平凹表示:“《山本》是在2015年开始了构思,那是极其纠结的一年,面对着庞杂混乱的素材,我不知怎样处理。首先是它的内容,和我在课本里学的,在影视上见的,是那样不同,这里就有了太多的疑惑和忌讳。再就是,这些素材如何进入小说,历史又怎样成为文学?我想我那时就像一头狮子在追捕兔子,兔子钻进偌大的荆棘藤蔓里,狮子没办法,又不忍离开,就趴在那里,气喘吁吁,鼻脸上尽落些苍蝇。”如今,这本书终于面市,接受读者的检验。

        文、图/ 广州日报全媒体记者 吴波

(编辑: 凯伦 )

返回首页