主办:中共广州市委宣传部

书香羊城好书推荐

有艺术叫生活 没艺术算活着

www.guangzhou.gov.cn2017年11月2日 11:23:15来源: 广州日报

《小顾聊绘画·文艺复兴》 顾爷 著 北京联合出版公司  

        超人气艺术普及作家小顾,人称“顾爷”。自2014年起,先后推出《小顾聊神话》《小顾聊绘画》后,开启了艺术解读的新方式,受到众多读者追捧。今年十月,小顾最新力作《小顾聊绘画·文艺复兴》上市,再次用他幽默、清爽、接地气的语言和一针见血的点评,走进西方文艺复兴时代,聚焦9位个性鲜明的艺术家。

  文/图 广州日报全媒体记者 孙珺

  艺术是一群人的浪漫

  充满爱情八卦人生苦难
  近日,小顾携新书 《小顾聊绘画·文艺复兴》来到广州西西弗书店举行粉丝分享会,现场水泄不通,读者热情似火。这其实是“你好!艺术”艺术普及主题月的“引子”,活动覆盖西西弗书店在全国100家线下门店。活动期间小顾带着新书《小顾聊绘画·文艺复兴》相继在北京、上海、成都、重庆、广州等地与广大读者见面分享,并围绕这些有趣好玩的艺术做交流。

  谈起艺术,小顾表示,“所谓艺术,只是一个人或者一群人的浪漫,它也有爱情的八卦、人生的苦难,它能让你心酸,也能让你笑翻天!”他也坦言自己不是科班出身,专业学的是设计,对于绘画和艺术纯属个人兴趣。当初玩微博的目的其实是解闷+想红,用了跟朋友聊天的方式来写,之后出版社就找上门来了。于是,就开始了一边写微博、微信公众号,一边跨界多媒体,一边出书。把爱好变成工作,就是一种享受。

  铁葫芦图书主编何寅表示,此次艺术主题月主要是想在顾爷的带领下,让大家领略艺术之美,同时也期待读者和我们一起唤醒美的感知,对艺术说hello。

  谈到为何会选择小顾来担任艺术月的代言人,西西弗书店文化发展中心总监胡磊说:“我们希望读者和艺术之间可以搭起一个桥梁,这个桥梁需要将艺术变得轻松有趣、浅显易懂的同时,也能传达干货。把艺术进行普及,满足大家对美的需求,也是一项很有意思的事。”

  文艺复兴时期艺术家

  如梁山好汉个性鲜明
  如果要问,西方艺术史上影响力最大的事件是什么?十个人有九个会说:文艺复兴。欧洲中世纪沉寂了一千年,所有人都压抑在呆板、毫无个性的审美里。直到一群艺术家的出现,颠覆了一切。《小顾聊绘画·文艺复兴》一书,讲述了小顾最向往也最欣赏的艺术时代——文艺复兴。这个时期的艺术家在顾爷眼里又是怎样的呢?“用最简单的话解释文艺复兴,两个字就够了——复古。说白了就是复兴古代文明。好好的为什么要复古?很简单,就是觉得当下的生活太无聊,创新又太麻烦,于是就把老祖宗的东西翻出来玩玩,没想到就成了潮流。”那些在人类艺术史上声名赫赫的艺术家们在小顾眼里都充满了个性:一生未娶的痴情人波提切利,脾气暴躁的肌肉控米开朗琪罗,德艺双馨的实干派提香,异想天开的梦想家达芬奇,画如其人的小鲜肉拉斐尔……

  在小顾看来,文艺复兴时期的艺术家,和我们想象中的文艺青年形象基本没什么关系,“他们更像是梁山好汉,平时逛街也随身带着刀,一言不合就拔刀互砍。” 他还说:“作为一个生活在文艺复兴时期的老百姓,你最好的生存方式就是学会自卫。因为,那些艺术家不光会带着刀、穿着盔甲上街,还会自己研发武器(火药、火枪)。”贵族们更是把城堡打造得密不透风,美第奇家族的那条“瓦萨里长廊”就是为了避免暗杀而造的。

  好玩吗?有趣吗?艺术并没有我们想象中的难懂。近几年来,越来越多的人开始与艺术接触,不仅购买各种艺术品、艺术衍生品,也越来越渴求了解艺术,不做艺术的“门外汉”。而小顾不管是在微博、微信还是著书,目的都是当个领路人,带领大家领略到艺术的好玩和有趣。

  对话小顾

  如果能穿越

  想和提香做朋友
  广州日报:为什么想做艺术普及这件事?

  小顾:每个人小学的时候都上过美术课,但现在让我回忆小学美术课教过什么。好像除了做手工劳动就没了,长大后的美术课甚至直接变成了语文、数学课……艺术在人们的心中似乎并不重要,许多人都是在成年后,因为自身的兴趣才开始接触艺术的(比如我)。所以我做的事情,其实就是让大家对艺术产生兴趣,可以说是把大家领到艺术的门口,如果你感兴趣,那可以打开这扇门走进去,如果觉得这样就够了,那也大可以在门口拍张照离开。

  广州日报:新书《小顾聊绘画·文艺复兴》开聊文艺复兴,以后会按照时间顺序写下去吗?排版方式依然很“微信”化,是为了方便粉丝阅读而刻意设计的吗?

  小顾:哦,不会。我一般是想到哪儿写到哪儿。我的第一本书的版式就是我自己设计的。后来发现对这种方式大家很认可,很喜欢,就一以贯之沿用了下来。当然,这本《小顾聊绘画·文艺复兴》版面更加轻松有趣。

  广州日报:您觉得艺术有什么用?

  小顾:艺术其实并没有什么用,就是人们茶余饭后用来消遣的东西。如果你的生命中没有艺术,也并不会饿死。但如果有艺术,你会发现自己的品位、格调、审美都会不一样。有艺术,叫生活;没有艺术,只能算活着。

  广州日报:如果您有一次穿越文艺复兴的机会,您会选择和哪位艺术家做朋友?为什么?

  小顾:在回答穿越这种假设性的问题前,先得确定一点:穿了过去后还能不能回来?如果还能回来,那我会选择和达芬奇做朋友,因为他一生留下的作品非常少,物以稀为贵,如果能带一幅他的画回来,那我就发大财了;如果不能回来的话,那我应该会选择和提香做朋友,因为他有钱,他的朋友圈也都是些有身份、有地位的人,而且他活的时间还很久,如果我要一直在文艺复兴时期生活,有这样一个朋友陪伴一生应该会活得很轻松吧。

(编辑: 凯伦 )

返回首页