主办:中共广州市委宣传部

书香羊城好书推荐

一身诗意的北大工科博士生

www.guangzhou.gov.cn2017年7月14日 16:15:24来源: 广州日报

陈更

 《几生修得到梅花》   陈更 著   东方出版社  

        曾在2017年春节期间火爆全中国的《中国诗词大会》优秀选手陈更出书了。她被称为“会造机器人的博士兼诗词才女”,喜欢她的读者不要错过这本诗词赏析作品。该书由著名学者蒙曼作序,并得到康震、郦波等名家的联袂推荐。

  陈更的诗词赏析作品集《几生修得到梅花》出版,这也是《中国诗词大会》选手的第一本诗词赏析作品。近日,新书分享会在北京举行,陈更与小说家、诗人蒋一谈、《中国诗词大会》选手彭敏一起,与广大诗词爱好者分享他们的读诗心得,并接受记者专访。

  文/图 广州日报全媒体记者 吴波

  本真的热爱 赤诚的纯粹
  1992年出生的陈更,因参加两季中央电视台《中国诗词大会》而受到关注。她是个不折不扣的工科生,本科毕业于同济大学自动化专业,现在北大一般力学与力学基础专业读博士。在《中国诗词大会》的评委蒙曼看来,陈更“学自动化,造机器人,让我这个文科生‘不明觉厉’,所以反倒会多关注她一些。”

  新书出版之际,陈更告诉记者:“读诗不是长学问或本事,而是出于本真的热爱、赤诚的纯粹,与功利无关。”

  她在舞台上“总是笑盈盈的,穿一身蓝袄青裙,有古君子之风”,她的读诗心得也是真诚朴拙,原汁原味,从漫长时光中积淀起来的,让人体会到诗词是如何“莫名其妙”地打动了我们,成为我们精神血脉的一部分、一种须臾不可离的审美方式。

  纵观全书,陈更喜欢的诗句,都没有浓艳的华彩,“白云”“树枝”“岭树”“秋夜”“深竹”“枯荷”,不要说所谓”唯美”,甚至连形容词都很少见。她的语言亦是如此,所求不过尽意、尽情,表达熨帖,自然彰显着语言功底,这是她的可贵处。正如她自己所说:“我喜欢看似平白,但是很深情的诗句,‘于无声处听惊雷’这样的感觉,而不是以华丽辞藻来塑造的。”

  以同理心还原“那一刻的情深”
  诗词大会之后,对于“小时候背那么多诗有什么用?”这个问题,陈更最喜欢一位网友给出的答案:“那些童年生吞硬嚼下去的古诗词们,都已经携带着作者创作那一刻的情深,在我们此后漫长的一生中草蛇灰线、伏脉千里。”

  在这本新书中,她首先以初心解初心,尝试以同理心还原诗人创作“那一刻的情深”。陈更与诗人情感、灵魂、生命层面的相契让人印象深刻。

  陈更告诉记者,她不是专业的诗词研究者,但自己的解读能引起读者共鸣,这是她坚持写作这本书的动力。看过本书一些篇章的网友这样评论:“我从陈更处重新理解了诗词,重新爱上了诗词。”

  陈更对于我国的古诗词不仅体会深刻,也善于表达,说出了许多爱好者感受到却无法用语言表达的话。她的诗词赏析,有着强烈的代入感,体现在书里,便是那一组组生活中与诗词有关的画面。比如:远远地我看到父亲站在路边,背景是冬日路边一排光秃秃的行道树。父亲在已龟裂的不合身的皮夹克里,显得单薄憔悴,他搓着双手,头向前探着,站得一点儿也不挺拔。我心里突然涌起了莫大的难过,我想起了“出门搔白首,若负平生志”,带着壮志难酬的遗憾,父亲老了……

  不要把死记硬背妖魔化
  《几生修得到梅花》是一本读诗手记。陈更在陕西关中的乡下长大,闲依农圃邻,偶似山林客,诗与她在漫漫岁月里温馨相伴,这本书就是从当时的悠然心会和后来的一遍遍重温中来。

  本书的书名《几生修得到梅花》出自南宋末年谢枋得《武夷山中》,谢枋得曾力抗元军,兵败后隐居,后被胁迫绝食而死。陈更说特别欣赏这样有骨气的人,她的性格也有倔强的成分,所以喜欢有格调、有意境,而非华丽堆砌辞藻的作品。用这个书名,也是对自己文字和人生的期许。

  关于家长如何指导孩子读诗的秘诀,陈更表示:“其实最大的秘诀就一定要把诗词背下来,现在的学生好像把死记硬背这件事情妖魔化,其实,死记硬背一直是北宋以来古代文人学习诗词歌赋最重要的方法。”

  陈更因《中国诗词大会》而为人熟知,人气蹿升,成为这档节目中出镜率、人气高的选手之一,但她则显得宠辱不惊,她只是自然而然地展现,释放诗词中蕴藏的巨大精神能量。

  她早已把诗读成了日子,日子过成了诗:想家的时候,就顺带着想念在家读的诗;念诗的时候,也顺便想了一回家。

  评委康震老师对她的储备量很认可,还在节目中赞她“很有悟性”;四期擂主彭敏曾戏言她的实力让人“魂飞魄散”。陈更在抢答环节的快更是出了名的,她常常凭借极少的信息量就猜出图画所表现的诗句,每一个信手拈来的从容,都是厚积薄发的积淀。书中不仅有十几万字的诗词赏析,还有日复一日坚持不懈的诗词心得音频分享。

  “诗从几千年前赶来,赶来温暖我们;而你从千里之外赶来,共襄盛举”,在潜移默化中埋下一颗颗火种,应该正是《中国诗词大会》节目策划和《几生修得到梅花》一书出版的初衷。

(编辑: 凯伦 )

返回首页