主办:中共广州市委宣传部

书香羊城好书推荐

《大国复兴》

www.guangzhou.gov.cn2017年5月8日 15:08:46来源: 广州文明网

  日前,《大国复兴》一书由湖北教育出版社引进出版。该书采用跨学科的方法,从文化、历史、意识形态和社会科学的角度来全面分析中国的现实,创造性地提出了“第二次崛起”的概念,是一部从国外视角下研究中国复兴的著作。该书作者熊玠是国际上享有盛誉的政治学、国际法专家。

      坚信中国能够复兴
  本书批驳了“中国威胁论”,探讨了文明古国中为什么只有中国可以再次复兴,从文化基因上阐述中国复兴的必然性,又贴合“中国梦”、“中华民族伟大复兴”的主题,充满正能量。作者认为,相较于其他文明古国,只有中国的文明从未发生断裂。中华文明能够绵延不断的原因除了独特的地理生态因素外,最重要的是儒家文明的兼容并蓄。正是多民族的大融合和唐王朝统一中国,才使得中国在开元年间实现第一次崛起。此后直到19世纪,中国一直保持着世界最大经济体和超级强国地位,中国GDP超过欧洲总和。

  中国是世界经济的中心;中国文化和艺术,风靡欧亚大陆。历经一个世纪的凤凰涅槃,中华民族第二次崛起的机会再次到来。中国的崛起是和平的崛起,会因循传统的和平的方式发挥影响力。一些人担心的“中国威胁论”,只是基于威斯特伐利亚体系形成的历史经验。例如,工业革命后的英国、拿破仑时代的法国、明治维新后的日本等等。但问题在于,中国并不是第一次崛起的国家,作者坚信中国能够复兴,坚信中华文明能够实现第二次崛起。

  中华文明为何“长寿”
  鉴于中华文明是世界上唯一从未中断的文明,作者认为理应去探寻其长寿的原因,以便了解过去与现在是如何相互联系,从而更全面地理解现实。中华文明为何“长寿”?作者认为许多因素的综合作用,使得中华文明比其他古文明存活更久,甚至能在新的时代背景下不断自我调整,这些要素大概可以分成两类:第一类包括生态地理因素以及历史的巧合,这些要素使中华文明在影响黄河流域以外的族群并使其融入汉族文化方面起到了关键作用。第二类因素包括统一中国文化的儒家思想和沿用千年的科举制度,这保证了朝代在更替中延续中国固有的政治社会秩序。而导致中华文明绵延不断最重要的要素就是其自身的包容性,以及其兼容并蓄的能力。

  举例来说,正是中华文明的包容性,使得丝绸之路两端的两个大国经历了两种不同的命运,西罗马在蛮族的入侵中走向灭亡,迈入漫长的中世纪,而中国经过几百年的民族大融合,最终,“和同为一家”,在唐朝开元年间第一次崛起成为当时世界上最具影响力的国家。

  中华文明近代何以衰落?在作者看来,清朝在近代走向封闭,尽管它在极尽可能地实现自我完善,却没有创新。它不知道遥远欧洲发生的工业革命,因此在中西文明发生碰撞时,便不可避免地一触即溃。(广州日报)

(编辑: 凯伦 )

返回首页