主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

陪爸妈广州过年

www.guangzhou.gov.cn2018年2月9日 16:52:58来源: 广州日报

  作为典型的外地人吸纳地,广州到了春节,绝不会是一座空城,因为她有足够独特的魅力让“花城看花、广州过年”日益成为一种潮流。总体上这时候的花城人少、车少,旅游景点却不少,超市不关门,公交和地铁有的时候还延迟收车,感觉去哪里都很方便。而且“食在广州”名气之大,春节出外吃饭照样不打烊,很多人都已经感受到了大城市的便利。加上广州北上的机票、火车票并不好买,而反向的交通问题更容易解决,所以会有越来越多的朋友选择邀请父母和亲戚来广州过年,我们也是其中之一。

  岳父岳母早就抱怨桂林太冷,尤其前段时间家乡下雪,他们就早点来了广州过年。我在广州生活了十余年,算是对广州如数家珍,所以必须凭借自身经验帮他们的日程安排得满满当当的。即便“小蛮腰”他们之前已经看过了,但还有其他自然、历史、人文、美食各个项目,我有一种挑花眼的感觉。

  首先,必须是要看花、买花。今年的迎春花市开在13日到15日三天,我就要选14日,这一天恰好是情人节,一家人其乐融融逛花市,挑几株中意的花带回家,感受必定不错。接下来,我们会去南沙赏自然水乡风光,到海边走走,到附近的市场买海鲜去店里加工,一条龙下来,内容也很丰富。

  我对于这顿年夜饭的想象是,结合了湖南、广西和广东三地菜系特色的一桌盛宴,小炒肉、芋头扣肉、清蒸桂鱼等是必须出现的。饭桌上,我们开着家庭年会,总结一年的收获与成长,总结经验、展望来年,然后一家人看着狗年央视春晚守岁祈福,场面温馨。到了大年初一的早上,按照习俗,我们必须吃面条,这代表着“发”的意思。吃完饭,我们打算去广州动物园去看看动物,如果时间和精力允许,我更愿意带他们去长隆,毕竟那里的品种和规模在国内都是首屈一指的。

  对于景点,一家人喜好不同,有人爱历史古迹,有人偏文艺。因此,历史悠久的陈家祠是必须去的,它也能展示广东手艺人两千年来引以为豪的雕刻技艺。拥有许多欧洲风格建筑的沙面,安静典雅,走在里面有在古今中外来回穿梭之感,累了,还可点杯咖啡坐在江边,沐浴着阳光,江风习习,相当惬意。温泉也不容错过。我们计划找个时间开车去从化,来一次健康和乡野之行。天气暖了,说不定还可以在草莓园摘个草莓,应该不乏乐趣。

  听到我有这么多安排,已经被广州天气暖到的老人们笑说,你们年轻人忙你们自己的,不用太为我们操心,转头又说,从现在开始,我们得多锻炼身体准备出发了。

       (曾俊)

(编辑: 凯伦 )

返回首页