主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

徜徉在广州之夜

www.guangzhou.gov.cn2017年11月8日 18:09:22来源: 广州日报

  花式生活
  这些年因为工作关系去过很多城市,而我独爱广州别具风味的夜,这里既不失绚烂和繁华,也有非常接地气的一面,年轻人就算通宵徜徉在这种夜里,都不会觉得乏味。

  上周接朋友路过猎德大桥,发现猎德大桥变了样。人们都挤在桥上看、用手机记录,我才知道,广州国际灯光节正在举行。朋友都被吸引住了,说下次要找个机会好好去看看。

  广州的夜很有意思。以往朋友来广州,我都爱领他们去体验老广生活,早上8点开始饮茶吹水,逛陈家祠、西汉南越王墓等历史文化遗迹,看着一年四季都是鲜花盛开的花城,很美也很热闹。但这样似乎还不够,夜晚的广州才是五光十色,是年轻人心中的梦幻世界。

  珠江就是一个亮点。珠江自古就是黄金水道,江面开阔,水量充沛,极富大江东去的气势。坐船夜游珠江,很有情趣。从白天鹅宾馆、海印桥,到广州大桥、海心沙,别有意境。到了百年历史的太古仓,酒吧、特色餐饮遍布,坐在码头边上,喝喝小酒、吹吹小风,那种闲适让人羡慕。经过长堤时,隐约可见模糊的爱群大厦、邮政大楼、海关大楼这些古董建筑,它们有和白天不一样的迷离感。人站在甲板上感受江风拂脸,明月高悬在头顶,就非常浪漫。

  地标“小蛮腰”。夜幕降临,彩色灯光就开始顺着塔身往上爬,尤其是在秋高气爽的季节,夜空干净透亮,“小蛮腰”堪称绝对主角,过往行人都忍不住要往那里看,从广州大桥上经过的老司机也感觉特别爽。再往东的琶醍则视野更开阔。

  我爱广州的深厚文化底蕴,也爱它的热闹,深感假如自己再年轻一些就更好了。如果你通宵玩累了,大街小巷每隔几百米就有一间24小时便利店,那里的灯光总是能为你照亮夜晚的路,你不用花多少钱就能吃饱喝足,短时间就能满血复活,开启新一天的奋斗。

     (曾俊)

(编辑: 凯伦 )

返回首页