主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

徜徉于粉红花海

www.guangzhou.gov.cn2017年11月8日 17:57:24来源: 广州日报

  花开时节
  前一阵子,某天,我和朋友坐在乌镇的河边,欣赏着我们刚刚在马鞭草龙形田里拍摄的美丽照片。这片马鞭草,有着和普罗斯旺的薰衣草一样的紫色。朋友突然指着微信的朋友说:看别人,拍的这种草,好美!

  那是一大片一大片的粉色花海,有着童话一般的浪漫。照片的拍摄地是在重庆。我怂恿:快去重庆吧。别等到花儿也谢了!

  几天之后,回到广州,就听说佛山丹灶那边也有大片的“新晋网红”粉黛乱子草,粉红粉红的,很漂亮,原来这样的美景就在不远处,心甚念之。周末偷闲,欣然前往。

  一到丹灶镇的翰林湖,我就被那粉红花海惊艳了——水岸边,大片的粉黛乱子草随风起伏,如同涌动的粉色海洋,置身其中,仿佛来到了爱丽丝的梦幻仙境。

  草色遥看近却无,粉黛乱子草,远看近看也有色差,浓妆淡抹总相宜,从各个角度看都很美。夕阳下,粉黛乱子草的颜色随着光线又产生了微妙的变化,如云如霞,很梦幻,很美,还有点醉人。这是一幅粉色的“童画”,人在画中游,人也就成了画中的一部分。

  我上网查了一下。粉黛乱子草是多年生暖季型草本,在国内北京以南地区皆可生长。夏季为其主要生长季,从头到脚,全株都是绿色。开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾。9月中至11月中,是其开花期。看来,我来得正好。

  粉黛乱子草成为网红,也有一段不堪回首的经历。话说,2015年金秋,位于上海市金山区吕巷镇的“粉红田野”走红网络, 吸引了诸多都市人前往观赏游玩,导致花田被踩踏严重,画风也急转直下。无奈之下,“粉红田野”的主人紧急请来了收割机,把受损最严重的8亩收割了。而这片花海的主人单先生,就来自广东佛山。广东人,总是挺立在潮头浪尖。

  而丹灶这片粉色的海洋,划分为可进入区和禁止进入区。于是,很多人在花海之中拍照,年轻的姑娘们摆出各种姿势,一定要拍出美美的自己。还有人拿着小提琴和吉他,在那儿“扮文艺”。小孩子在花丛中欢笑,随手拍,都似画中的精灵。

  而我,只需行走于这粉红花海之间的小路上,徜徉于这片粉红花海,什么都不去做,什么都不去想。 

         (张素芹)

(编辑: 凯伦 )

返回首页