主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

美丽与热爱

www.guangzhou.gov.cn2017年11月8日 11:57:42来源: 广州日报

  有谁不希望美丽常在呢?然而,一朵花开得最艳丽的时候,也就是花朵将要凋敝的时候;有谁不希望欣赏到美丽的全部呢?然而,时空的阻隔和人类认识及眼界的局限,使得人们看到的,往往是美丽的局部。

  其实,花朵之后,便是果实。果实是美丽的另一种存在,是更沉雄、更蕴藉、更质朴的一种存在。旧的美丽在一个瞬间消亡,而新的美丽在另一个瞬间诞生;美丽是变幻而不息的过程,我们只需抱着不泯的希望和恒定的信念。欣赏不到美丽的全部,的确是一种遗憾。川端康成半夜醒来,发现海棠花在夜间开放得最动人,便感叹:自然的美是无限的,人感到的美却是有限的;人感受美的能力,既不是与时代同步前进,也不是伴随年龄而增长。但川端康成并未因此而黯然神伤,而是自言自语地说:“看来,要好好活下去。”

  于是,我为哲人的豁达而感动。时间也许会让我们看到美丽的全部,但最关键的是,要永远热爱生活!   (凸凹)

(编辑: 凯伦 )

返回首页