主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

淡定

www.guangzhou.gov.cn2017年5月8日 15:36:19来源: 广州日报

  制欲、慎独所要达到的境界,就是淡定。淡定,是人的内心平和,不去多思、多想、多虑而达到的一个境界。有个广告词叫“简约而不简单”。说人的穿着一定要简约,不要奇装异服、过于花哨,但是为人则不能简单,而要追求不凡。

  简约,用在修身修心上就是从容而淡定。从容,是任何事情都不会使他慌乱,不会扰乱他的方寸;淡定,就是内心平淡,对许多事情都了然于心、了然于胸,外界的事物不会损伤到他的处事方式、为人原则和做事要求。

  我们讲“正心”时,“淡定”是一种理想,也是一种境界。我们一般很难做到淡定,就因为对外物引诱的抵抗力不足,不能做到放弃。有的学生在校期间总是在关注学校安排交换留学生、选拔参加学术会议等相关事情,总是注意着外在事态,不能安心读书,更没有淡定的心境来好好做学问,将来是很难成大事的。学业上如此,工作上也是如此。参加工作之后,会有更多的事情在烦扰他,更多的利益在诱惑他,这时候,只有能够淡定下来的人才能做成事业。

  什么叫成熟?一是废话越来越少,年少时可以和朋友议论天下大事,但成年以后就要多关注手中要做的事情,而减少不必要的闲聊;二是意识到了可走的路越来越少。年轻的时候,人选择的可能性很多;但成年之后,人生选择的机会就越来越少,一定要把握住现在可以走的路,把握住有把握的路。因此,人能够淡定就意味着成熟,就不再有那么多的不平之气,不再去慷慨激昂地讲那么多的闲言碎语;淡定了,人就会更加珍惜自己的选择,不会轻易放弃自己的努力,不会荒废了人生中难得的机会。

  欲望越多,人的心胸就会越狭窄,心境会越忙乱,心术会越险恶,心事会想得越多,心气也会下降而更容易放弃;欲望越少,心胸则会更开阔,心境更清闲,心术更平和,心事更少,心气也会更高。要能常消欲望,保持淡定的心境,要做到宽、闲、平、乐、刚,这才是我们修养心性所要追求的机制。

  有时,我们喜欢给自己订一大堆计划,一般来讲,这都是欲望的驱使。读本科的时候,有的同学就计划一年做所谓的十件大事,如过英语六级、考计算机等级、找到女友、拿到优秀奖学金等,最后却一件事情都没有做好。一年要做完这十件事,常人很难办到,而他的欲望又太强、太急、太高,就更难做到。人要在淡定之下想问题、定目标,比如计划半年做成一件事就足够了,日积月累,成绩慢慢地会体现出来。不能什么都想抓,结果什么都抓不到。

  如何做到淡定?除了上面讲的欲望要少、心思要淡定之外,还要学会情绪的淡定。就是要保持自己的心境永在自然之中,不受外界的干扰。“学者动静殊操、喧寂异趣,还是锻炼未熟,心神混淆故耳”,[(明)洪应明《菜根谭·修省》]不能因事物顺利或者停止而改了节操;不能因境遇的繁华或冷清而变了趣味。人不能在变局中保持节操、坚持志趣,还是由于锻炼不足、心神不能纯净的缘故。

  年轻的时候没有经过千锤百炼,没有经历过世事,在现实生活中,别人一看就知道是学生,还透着什么都不洞彻、缺少干练睿智的青涩气。中国有一句话叫“老其才,砺其志”,才华要磨炼到纯熟,志向要磨砺到纯一,也是讲的这个道理。如果心境能涵养到如同定云止水,何其地从容舒卷,同时内心又有着鸢飞鱼跃的活泼景象,秀外慧中,表里澄澈。有了这样的心性涵养,外界即使是狂风骤雨,人心之内里也还是波恬浪静、微澜不生的。所以说淡定,实在是有处一化齐之妙,是人心达于至道的最高明的境地。

  要做到淡定,还要在日常行事上勤于修养。

  淡定的最高境界是:独处的时候能超然世外,和朋友相处的时候能和蔼可亲;无事闲散的时候,内心就保持澄明安静,有事忙碌的时候,就应该果断刚强;得意处一笑了之,失意时泰然自若。这些话都是教人在每时每处都有对淡定之心的追求。这种追求引到了具体生活之内,把粗浮和沉静、烦躁和淡定进行了对比。

  静坐,即要能坐得住,要多想想自己平日的轻浮之气以警诫自己。守默,要少说话,多想想平日里的浮躁之言,对于其错误要怵然猛醒。省事,即是反省,要清楚自己平日里内心的芜杂。闭户,就是讲要减少不必要的交际,知道谁才是真正的知己。寡欲,只有清心寡欲的时候,才能知道自己平时的缺点很多。近情,就是懂得人情世故,这时他才能体会到,平日里自己的意念、想法是不是过于尖刻。

  制欲、慎独的目的是要淡定,淡定的人,“度量如海涵春育,应接如流水行云,操存如青天白日,威仪如丹凤祥麟,言论如敲金戛石,持身如玉洁冰清,襟抱如光风霁月,气概如乔岳泰山”。[(清)金缨《格言联璧·持躬》]。这种修持功夫,是人人向往的理想人格。尽管穷尽一生修为,不一定能达得到,但一定要心向往之。

(编辑: 凯伦 )

返回首页