主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

成功之“外”

www.guangzhou.gov.cn2017年5月8日 15:30:01来源: 广州日报

  手机与网络普及的如今,很多人的生活,概括起来无非就俩字:外包。

  吃喝拉撒,只要能用外卖解决的,绝不自己动手。甚至,很多工作上的事儿,能假手于人,再好不过;实在“外包”不了,才会自己动手。

  有这种逻辑的人,美其名曰是为了成功。很简单,将大大小小的琐碎事儿,一股脑扔给“外包”。留出来的时间,自然就能用来全身心追逐成功。

  可是,结果往往事与愿违。

  在你看来,“外包”后的生活,离成功更近了。以前,有种种事情,分散你的精力。如今,能全身心扑在追逐成功的路上,自然希望更大。

  可渐渐地,你会发觉似乎缺少了什么。缺什么?你也说不上来。照理说,该有的都有了;能空出来的时间和精力,也都通过“外包”,最大程度地空出来了。那么,还能缺什么?

  其实,你缺的也是俩字:参与。

  你认为,你把干扰成功的因素尽可能地排除了。可有没有发觉,生活与工作上少了这些看似琐碎的事儿,却变得极为空洞,而这就是你在奔向成功的道路上所写下的败笔。

  因为很多成功的机缘,都来自于从看似琐碎的事中得到的灵感。就好像婚姻,如今的人,闪婚的多,闪离的也多。而很多老一辈的夫妻,几十年下来,一开始不见得有什么感情基础,但越到后头,反倒越恩爱。个中玄机也是这两个字:参与。生活苦,两人一起苦,一起熬。这种“参与”,让两人的感情因为有共同的经历而日益亲近,最终有了后头的恩爱。而反观闪婚的夫妻,大多因婚前无基础,婚后无参与,自然也就落得个闪离的下场。

  参与是恩爱婚姻的法宝,也是成功人生的要素。

  很多成功的灵感,就来自于参与的过程。在通往成功的路上,无心插柳柳成荫,柳暗花明又一村,这是常有的事儿。你的目标,不见得能如愿达成;但在这过程中,关上了一扇门,却往往会无意中打开另一扇窗。而这样的“无意”,看似意外,却是在不懈的参与中磨砺出来的。

  于是,你参与付诸“外包”后,离成功可能越来越远。

  对于成功来说,有时候,参与的过程,远比结果来得重要。

  (郭华悦)

(编辑: 凯伦 )

返回首页