主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

安静的人

www.guangzhou.gov.cn2017年5月8日 15:27:48来源: 广州日报

  古人说,大隐隐于市。这强调的是,人在喧闹之中的一种定力。

  一座山从不喊出自己的巍峨,一面湖从不说出自己的浩瀚,一棵树默默向上生长,一叶草与另一叶草未曾攀比过风雨的惠泽。

  不招摇,是巨大的安静。

  从自己出发,然后回到自己,这是一个人的狂欢与悲喜。有什么与没什么,多一点与少一点,不必说给谁听,也不值得说给谁听。安静就是盛下了所有,也放下了所有。

  一切事物,安静了就会显得厚重和可靠。反之,就容易流于轻浮和浅薄。

  凡是能安静下来的人,欲求都不大,心眼都不多,想法都不盛。也许上天给了他们很多,但他们在乎得很少。得无所喜,失无所悲,他们更在意内心的丰富。

  在一个安静的人身上,可以看到安静投射出的巨大张力:内敛、低调、温和、谦逊。这些闪耀着人格光辉的力量,罗织着安静的另一个维度——人性的清简和纯净。

  喜欢跟安静的人在一起的,必然也是安静的人。当然了,安静的人更愿意与自己厮守。所以,他们大都是孤独的。

  无论之前多亲密的朋友,无论曾经多患难与共,若一个深陷热闹,一个安守寂寞,只会渐行渐远。这已然不是一个世界的两头,而是两个迥然不同的世界。

  人世间,多少同路走到陌路。只因为安静时是一个自己,热闹时是另一个自己。

  (马 德)

(编辑: 凯伦 )

返回首页