主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

若有所失

www.guangzhou.gov.cn2013年3月16日 16:30:33来源: 广州日报作者: 刘国芳

  男人比女人大许多,这点,连女人的孩子都看得出来。孩子还小,才九岁,他不知道,妈妈怎么会有一个年纪这么大的朋友。

  女人在一家工厂打工,那工厂很远,女人总是骑电动车去,天晴没什么,但下雨就让女人发愁了。这时候男人会打电话过来,说我来接你吧。一会儿,男人便开车来了。接了女人,他们一起去接读书的孩子。孩子上了车,女人会跟孩子说:“叫大伯好!”孩子便叫:“大伯好!”男人说:“真乖。”

  接下来的日子,即使不下雨,男人也经常来接女人。女人终于问:“你为什么对我这么好?”男人说:“喜欢你呀,做我的相好吧?”女人说:“不行,我有老公,你也有老婆。”男人说:“现在这种事太司空见惯了。你跟我好,我每月给你几千块钱,你也不要再出来打工……”女人不做声了。

  后来,他们的关系有点模糊不清了,他们不是相好,但又比一般朋友明显好很多。比如在车上,男人会经常拉着女人的手,有时候甚至更出格一点。女人的反应比较平静,这就让男人看到希望了。

  这天,男人又去接了女人,然后去接孩子。孩子上车了,照样喊了一句“大伯好”,男人也照样说了一句“孩子乖”。在车上,男人又伸手去拉女人的手,女人这回打掉了男人的手。但孩子还是看见了,孩子在后来的时间里没说话,一直发着呆坐那儿。不一会儿,到家门口了,孩子下了车,仍跟男人挥挥手,然后说:“爷爷再见!”

  男人听了,呆起来。女人也呆了。

  男人女人再见面时,女人跟男人说:“我们还是做普通朋友吧。”男人说:“为什么?”女人说:“你没听到吗,我孩子都叫你爷爷了。”男人听了,一副若有所失的样子。

(编辑: 代丽 )

返回首页