主办:中共广州市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

借口

www.guangzhou.gov.cn2013年2月24日 10:51:29来源: 广州日报作者: 伊 尹

  朋友C向我哭诉,说男友和她提出分手,他的借口令她很伤心,浪漫的C以为爱情是经受得住生死考验的,但男友的借口只不过芝麻粒大小,因为一点点小事就提出分手,那还算爱情吗?

  男友先是说他的母亲心脏不好,她听说C没有工作,担忧儿子今后一个人养家会太吃力,不同意儿子和C谈恋爱。没啥心眼的C马上告诉男友不必担心,她正在找合适的工作,她可以用实际行动消除他母亲的忧虑。男友听了,默不作声,没有喜悦。

  之后,男友总是找各种借口提出分手,但C总能化解。

  又过了几天,男友又说C有家族病遗传史,根据就是C的外婆因为中风去世、母亲脑血管也不好,以此类推,C一定也会有这方面的遗传,为了杜绝他和C的后代会遗传上这种家族病,所以他向C提出分手。C再傻,此时也明白男友想分手才是目的,借口并不重要。

  这个世界最不缺少的是借口,人们习惯为自己的行为找借口,似乎这样会心安一些。比如吸烟的男人,如果你试图让他戒烟,他的理由会有千百种之多:每天才只吸几根,影响不大;吸的是焦油含量低的香烟;工作忙,不吸烟提不起精神;人生这么短,想吸就吸吧;吸烟能给我灵感……他们当然明白吸烟的危害有多大,也明白心爱的人不喜欢他们抽烟,但他们总以各种借口减低这种认知,从而达到继续吸烟的目的。

  爱情也是如此。不相爱时,分手就是唯一的目的,虽然知道任何一种借口都会给对方带来伤害,但人们总有千奇百怪的借口减低自己的愧疚心。  

  当借口为目的服务时,感情当然已经不复存在。所以,C还是理智的,她说:“就算再爱他,我也不会哭着肯求他不要分手,他不懂爱和责任,只会为自己找借口,我会放弃这个人。”

  爱情路上,那个身上准备着这么多借口的人,根本不值得你再去珍惜。

(编辑: 代丽 )

返回首页