后一页
前一页
回目录
回首页
从地球到火星


作者:郑文光

  郑文光 1929年出生。广东中山人。著有科幻小说《飞出地球去》、《飞向人马座》等。

珍珍和火箭船

  我认识一个叫做珍珍的女孩子,十四岁,少先队员。她是学校里的天文小组长,特别喜欢天文学,一放假就老来找我,问这问那,把天上的东西简直都问遍啦。
  我跟珍珍的爸爸是老朋友,她爸爸是一个火箭船驾驶员。你知道火箭船是干什么的?说起来话可长啦,就说一个大概吧。许多科学家都研究过飞出地球去的问题。飞出地球去,那可不是简单的事。就说从地球到火星去吧。火星是一颗红色的,亮堂堂的星,科学家说也像咱地球一样,是一个圆溜溜的石头球,也有空气,也有水,可能还有生物哩。到火星上去可有意思呢!可是,乘什么去呢?飞机么?不成,只要离开地球一千公里,就没有空气了,普通的飞机没有空气托着,怎么能飞呀?要飞到火星去,只有靠火箭船——那是一个头尖尖,船身圆圆像个炮弹的家伙,尾巴一喷气,它就能冲向前去。
  火星今年离地球最近了,科学家就赶忙造了两架火箭船,想到火星上探险去。参加这工作的有天文学家、植物学家、物理学家、化学家。工程师,组织成了一个“宇宙旅行协会”。珍珍的爸爸是会员,不瞒你说,我也是。
  可是火箭船造好了,把准备几个月吃的食粮、呼吸用的空气和其他的东西放上去以后,在一个冷清的黑夜里,两架火箭船丢了一架。珍珍,和她的弟弟,还有一个珍珍的同班同学魏秀贞也失踪了。
  到底怎么回事呀?难道这三个孩子就把火箭船偷偷地开跑了吗?
  大伙心里都挺着急,可是……

  原来火箭船真的是珍珍他们偷偷开跑的。她老早就听到要去火星探险的事。假期里,她一天到晚盯着爸爸问:“能不能带我去火星哪?”爸爸可老是那么说:“嘿,怎么成。探险事儿还能让小孩子参加吗?”她又去找“宇宙旅行协会”的王伯伯,王伯伯笑眯眯地问她:“要出了事儿怎么办?”
  好,这个性子急的小姑娘倒恼火了。她跟魏秀贞嘀咕了半天,约定好自己去。火箭船都是准备好了的,开火箭船只消按一下按钮,它就会自动地向前飞,到火星时再按一下按钮就会停下来,一切都不成问题。他们三个人,那天晚上根本没有睡,等爸爸妈妈睡熟了,就偷偷地往停火箭船的地方跑去……

没有引力的地方

  火箭船真快,只消五分钟,就完全离开了地球。可这五分钟不是好过的,飞得实在太快了,吃不消。三个孩子虽然身体挺强壮,也有点晕,迷迷糊糊的,好一会才清醒过来。
  “哎呀!”只听得小强尖叫了一声,原来他刚跳了一下,整个人就轻飘飘地往上浮,好像一个断了线的风筝一样。飘呀飘的,直到头顶“咕咯”碰着火箭船顶,才又慢腾腾地飘下来。小强脸都吓白了。
  两个女孩子也慌做一团,秀贞想过来看看小强,刚要迈步,也觉得轻飘飘的,她赶快抓住椅子,才走了过来。珍珍琢磨了半天,才想出个道理来,她笑着推开小强,在衣兜里掏出半截铅笔来,对小强说:“我变一个戏法给你看,瞧!”她一撒手,铅笔头却不掉下来,孤零零地浮在空中,像是有一只无形的手托着它一样。
  小强光瞪着眼,秀贞就告诉他:“在地球上,物体会往下落,是因为地球有一股引力吸引着它;现在已经离开地球,没有这股引力了,人也好,铅笔头也好,都可以自由地浮在空中,掉不下来。”
  这多奇怪呀。可是奇怪的事情还在后头呢。秀贞要喝水,拿出装水的瓶子来,正要往杯里倒,可是水在瓶里却团成一个球,亮晶晶的,像玻璃球一样,只是晃呀晃的,没有玻璃球结实。秀贞左弄右弄,怎么也倒不出来。
  珍珍眯着眼在笑,一边说:“秀贞,你光会说人家,你自己倒好忘事。在地球上,水所以能够向低处流动,是地球的引力在吸引它。现在,这儿没有地球引力,水怎么能倒出来呢?”
  小强就忙问:“那咱们不是永远喝不到水了吗?”
  秀贞像是忽然想起了什么似的,神气地说:“看我的!”她把瓶子搁到嘴上,准备吸水。好,这下可倒媚啦,水都爬出来,像一条条透明的虫子一样,爬到她的脸上,鼻子上,眼睛上,有些干脆钻到她的领子里。
  孩子们都乐得抱着肚子。
  珍珍一面擦着笑出来的眼泪,一面说:“唉,怎么搞的!你忘记了你的身体对水也有吸引力哩!”
  秀贞这才想起了老师讲过的:任何物体之间都有吸引力;物体重,吸引力也大。在地球上,因为地球的吸引力太大了,一切东西都往地上掉,像房子啦、桌子啦、人啦……的吸引力就小得感觉不出来;但是没有地球引力的时候,像人那么重的物体就可以把水吸引过来,刚才正是因为她靠近瓶子,把水都吸引到自己身上去了。

天为什么老不亮?

  小强把道理弄懂以后,觉得挺新鲜。他就问姊姊:“你们也是第一次来嘛,打哪儿知道这么些事儿呢?”
  珍珍说:“回头再告诉你吧,先问问你,现在几点钟了?”
  秀贞赶快用手挡住挂在火箭船墙上的钟。小强眼尖,早就看见了:“现在是七点二十五分。”
  珍珍拉小强看窗外说:“在地球上,天早已经亮了吧。可是你瞧,这里外面天还是那么黑,星星像一颗颗钻石一样,亮晶晶地挂在天上哩。”
  小强看了半天,自个儿嘀嘀咕咕说:“真的,太阳怎么老不出来呢?”
  啪的一声,秀贞把火箭船的电灯开了。这时候,后窗有一道白花花的亮光透进来。往后一看,一个白色的圆球悬在黑漆似的天空中,显得非常刺眼。白色的圆球周围是一圈红色的、卷得老高老高的火焰。在这个大白球下面,又有一个蓝色的圈圈儿,像自行车轮子那么大,挺美的。
  小强猜出来了,他很高兴地说:“这白色的圆球就是太阳……可这个蓝色的圈圈儿又是什么呢?”
  秀贞告诉他这蓝色的圈圈儿就是地球。他不相信。他早就学过,地球是一个圆球,怎么这会儿地球会变成一个圈圈儿了呢?
  珍珍把电灯又开了,盯着他问,就像严厉的老师问不用功的学生的功课一样:“那么,你说,咱们在地球上看天空为什么是蓝色的呢?”
  小强说:“在地球上看天空是蓝的,因为地球外面包着空气,空气给太阳照着,就是蓝色的。”
  珍珍还是不放松他:“那么你说,这蓝色的圈圈儿是什么呢?”
  小强琢磨了半天,还是想不起来,秀贞来帮他一把:“这就是地球周围的空气呀。在地球上看来,是蓝蓝的天,在地球外面看,就变成了蓝色的圈圈儿啦。”
  小强这会儿懂了:“我知道了,在这儿,因为周围没有空气,哪怕有一千个太阳照着,天一辈子都不会亮哩。”
  秀贞装出一本正经的样子,拍拍他的头说:“真聪明,这孩子!”

第二号火箭船

  现在,我们来谈谈地球上的事吧。
  就在发现珍珍他们失踪的那个早上,珍珍的爸爸一大清早就跑来拍我的门。平常他是一个挺镇静、挺沉着的人,可是这会儿他很着急,好半天才说清楚是怎么回事。当然啦,我也着急起来了。你想想看,到火星探险这么大一件事儿,就是科学家也得再三研究才敢干呀,他们三个小孩子冒里冒失地就跑了,怎能不教人担心呢。
  “宇宙旅行协会”开了紧急会议,决定第二号火箭船跟着就出发。除了珍珍的爸爸外,还有王伯伯和李博士一起去。他们的任务是:追上第一号火箭船,把珍珍他们安全地带到火星去,然后安全地带回来。
  晌午,值班的同志大声喊:“何文俊!”——何文俊就是珍珍的爸爸。他赶忙跑到里头一看。咦,珍珍他们打电话来啦。
  我先得说明白这电话是怎么打的。原来两架火箭船都装着无线电话,无论火箭船飞到哪里,都能跟地球联系。珍珍大概找到了这架电话,叫着:“爸爸,爸爸!”
  这边爸爸沉静地说:“珍珍,珍珍,你们怎么啦,小强呢?”
  “我们都在一起呢。爸爸,我们害怕得很,窗外老有一颗颗东西飞过,会不会把火箭船给砸了呢?”
  爸爸镇静地说:“那是流星,不碍事。火箭船有三重壳,砸破了一重还有两重呢。别害怕,我们马上就坐第二号火箭船赶来。你们看看仪表,离地球有多远了?”
  珍珍停了一下,却听到小强大声叫“爸爸”的声音,大概这小鬼把话筒抢去了。爸爸正准备答应,那边珍珍又说话了:“四十万零八千公里!”
  这边王伯伯来找珍珍的爸爸了。爸爸匆匆忙忙结束谈话:“好吧,我们现在就出发!不要慌!门窗要关好;要吃东西,椅子下面都有。睡觉要盖好被子,别受凉!”说完这句,他才发觉讲错了。
  火箭船里面又没有风,怎么会受凉呢。
  第二号火箭船尾巴喷出白色烟雾,像箭一样飞向天空去。

火箭船受伤了

  珍珍他们那架火箭船笔直地向前飞着,讨厌的流星却愈来愈多了。那些石头在火箭船的周围“嗖嗖”地穿来穿去。
  也许,你还不知道流星是什么吧?珍珍可知道,在秋天的晚上,做完功课的时候,她常常端一把椅子,坐到院子当中,数着天上一颗颗掉下来的星星。有时候一个晚上就数到二三十颗。她老想:星星要老是那么掉下来,过几年不就都掉光了吗?那怎么行?后来爸爸告诉她:真的星星可大着呢,这掉下来的不是真的星星。只不过是一些像火柴盒子。像茶碗、像篮球那么大的石子。它们也是绕着太阳飞的,在路上跟地球遇上了,掉到咱们地球上来,跟空气发生了磨擦,就发出光来,看去比真的星星还亮。这些石子大部分在空气中就都化成气体了。只有特别大的,才掉到地面上来。王伯伯就有那么一块从天上掉下来的小石头,只有一个钮扣那么大,模样很像一头乌龟。
  可是这会儿不是在地球上遇到流星,而是在地球外面呀。流星那么快,把火箭船给砸了可怎么办?
  “嗖”,一颗流星擦过窗子外面。秀贞慌得用手掩着脸。小强把珍珍的手抓得紧紧的,两只眼睛死命盯着姊姊。珍珍又挂起了电话。
  那天在“宇宙旅行协会”值班的是我。听珍珍说完话后,我很着急,我明白,这三个孩子遇上流星群了。流星群就是一大群石子在一块飞,也绕着太阳转,平常这种事情是不大遇到的,一年也难得有这么两三回。这会儿因为他们出发时没有好好计算过,正好碰到这倒媚事。
  我告诉他们不要慌,火箭船是不容易被打穿的。
  可是,从电话里忽然传来“轰隆”一声巨响——这是说,火箭船跟流星撞上了。
  唉,三个孩子的命运怎样呢?难道就……一想到这,我的心怦怦直跳。
  完了,电话里再也听不到珍珍的声音了。尽管我大声喊叫,也不管用,但是却很意外地听到王伯伯的声音,他是从第二号火箭船打电话来的:
  “我们还没有发现第一号火箭船。”
  我赶忙把这不幸的消息告诉他,王伯伯也着急起来了:“什么?遇到了流星群?真糟!……等一等。”
  我催促着他:“快一点,用最快的速度赶到前边去,去搭救孩子们。”

来到了火星上空

  有一颗像篮球那么大的流星撞着了火箭船,“轰隆”一声,把珍珍。秀贞和小强都抛了起来。可是火箭船并没有砸破,倒是这块石头牢牢地嵌上了火箭船腰身,把火箭船往横里推。
  怎么办呢?这么说,火箭船会给推到别的地方去。推到哪里去呢?谁也不知道,也许得一辈子像螃蟹一样,横着在天空飞哩。
  可是,又是“嗖”的一下子,一个东西在窗外飞过去了。三个孩子又吓得抱成一团。
  这回飞过去的可不是流星,而是第二号火箭船。瞧,他们转回来了。透过窗户,可以看到第二号火箭船里面明晃晃的,坐着爸爸、何伯伯,还有一个不认识的老爷爷。
  孩子们都高兴得叫起来。小强不管三七二十一隔着窗子就叫“爸爸,爸爸!”可是爸爸听不见,急得他把帽子乱晃一阵。爸爸却只是和善地笑着。
  爸爸他们一来,就有办法了。珍珍抓起听筒打给第二号火箭船。对方接电话的是那个老爷爷。
  “爷爷,我们的火箭船受伤了。你瞧,直往横里赶。”
  爷爷想了一会,说:“是,我看到了。把驾驶盘上的那根红色指针往右拨到九千……”
  珍珍说:“等一等。”然后回过头来向秀贞交代。爷爷已经下命令了“拨!”
  火箭船摹地在左侧开了一个口,气体像喷泉一样射出来。好,这下子火箭船又往正前飞了。
  秀贞拿起听筒就问:“怎么回事,爷爷?”
  爷爷得意地笑了:“嘿,你们还不会驾驶哩。早在设计火箭船时我就想到了这一着。所以火箭船可以向四面八方喷气,流星把你们往左面赶,你在左面开一个口喷气,火箭船就能够扳向右方,于是就向前飞了。”
  说着说着,不知不觉地已经来到火星上空了。火红色的土地就展开在他们下面。在太阳光照耀下,火星表面亮堂堂的,好像铺着一床无边的猩红毡子。在这床毡子上,还有许多大大小小的蓝绿色的暗斑。暗斑的边是模模糊糊的,细细的蓝绿色条条儿把它们连到一起。
  这是海吗?然而上面没有波涛。或许是大森林吧,说不定里面还长着奇怪的动物,有长长的脖子,大得像皮球一样的眼睛……三个孩子都张大了眼睛,想找到一些新奇的东西,可是什么都看不见,一切都是静悄悄的。火星像是睡着了。只是在火红色的地面上,不时升起一阵阵黄色的尘雾——那是火星上的云。
  小强张大眼睛盯着火星,红色的光刺得他眼睛发痛。唉,能落下去看看该多好啊……他听见姊姊在电话里跟第二号火箭船的爷爷说话了:
  “到火星北极去吗?好……秀贞,把火箭船往左拐。”
  小强一把拖住珍珍:“姊姊,告诉爷爷,我们落下去!”

关于火星的话

  现在,火箭船来到火星北极的上空了。下面是一片白色的冰雪世界,白得耀眼。整个北极笼罩着一层轻纱似的薄雾。仿佛有一阵阵寒气向两架火箭船卷过来似的。
  第二号火箭船里的爷爷叫珍珍把听筒插在扩音器上,三个孩子便都能听到爷爷说话了。
  “孩子们,我们现在都来到火星北极啦,下面是一片冰雪,现在,火星正是春天,瞧,冰已经有些融化了。那些细细的条条道道就是火星的裂缝,水就沿着裂缝流过去,再说那蓝绿色的暗斑吧,那不是大森林,只是些矮小的、爬在地上的小植物,像地球上的青苔、地衣……”
  孩子们打断了他的话,他们夹七夹八地挤到话筒边上问:“那么,火星上有没有人呢?”
  爷爷笑了一笑:“不要忙,我还没讲到呢。刚才我说到,火星上也有四季变化,它最热的时候跟地球上秋天差不多,最冷的时候就比地球上北极还要冷。火星上也有空气,但是很少,大概不到地球上空气的百分之一。水呢,火星上也很少。你们想,火星表面那么红是因为什么,这就是沙漠啊。这就是说,火星的气候是寒冷、干燥、空气稀薄的,人在上面住当然不好受,但是总可以生存下去。可是火星上到底有没有人,还不能下结论。”
  孩子们又嚷嚷开了,小强尖着嗓子喊:“爷爷,咱们下火星去瞧瞧,到底有没有人?”
  可是,爷爷坚决地回答:“不能下去,火箭船受了伤,再说我们带的燃料、粮食、空气也都不够,下去以后,就不能回地球了。”
  听见这么说,珍珍和秀贞也嚷起来了:“那么,火星探险……”
  爷爷还是没有让步:“火星探险下回来吧。现在可不能白冒这个险回@回…好了,我们就绕着火星转一周吧!”
  小强急得简直要哭了,珍珍和秀贞相对看了一下,她们咬咬嘴唇,拼命抑制自己。
  爷爷继续说下去:“据我看,火星不会有人的,因为如果火星有人,那么现在我们该可以看到人活动的痕迹了。比如说,就该有马路、有房子、有开垦的田地、有庄稼,可是我们什么都看不见……现在,你们瞧,我们的火箭船驶到黑暗的一面来了,我们将要游览美丽的火星之夜哩。”
  下面的亮闪闪的火星逐渐暗了。在暗黑的那半边土地上,一切都是朦朦胧胧的,看不到暗斑、线条,只有一片奇异的天蓝色。
  爷爷的声音又在扩音器中响起来:“瞧,多美丽的天蓝色呀,最天才的画家也调不出这颜色来。火星上的自然条件就像地球上高山的自然条件一样,这里缺乏阳光,空气稀薄,寒冷,植物都是天蓝色的……”
  火箭船在火星上空绕了一周,继续向前飞。不多久,火星已经留在后面了。

故事的结尾和开始

  他们终于平安地回到了地球。
  你要问:故事就这么平淡地结尾么?那多不像一篇有趣的小说的结尾呀。是的,亲爱的读者,这不是结尾。实实在在,我们这故事还没有开头呢。我谈的,只是未来的事情,三位小英雄也许现在还没有出世哩。不要紧,火星探险这样的事情也许会有的,当然,不会让三个少先队员去干这事,而让科学家、探险家去干。
  亲爱的读者,愿你们当中真的有人,能够成为将来第一批到火星去的人。
  ------------------
  亦凡公益图书馆扫校
后一页
前一页
回目录
回首页