后一页
前一页
回目录
回首页
狐狸与乌鸦


作者:凝溪

  凝溪 1943年出生。白族。云南大理人。著有《凝溪寓言选》、《中国寓言文学史》等。


  克雷洛夫在《狐狸与乌鸦》的寓言里写了“乌鸦嘴里含着一块奶酪站在树上,狐狸吹捧乌鸦的歌声优美,乌鸦高兴得一开口,奶酪掉到地上被狐狸吃了。”后来,还是在森林里的那棵树下,我又看到了这个寓言的继续——


  第二天,乌鸦同样嘴里含着一块奶酪站在树上,狐狸又看见了,狐狸又用同样方法对乌鸦进行吹捧。乌鸦接受了昨天的教训,没有再上当。狐狸看这样不能达到目的,便说道:
  “乌鸦妹妹,您不但有一副漂亮的歌嗓,而且有着高度的艺术修养。看,您的嗓音虽然比夜莺的还美,但您从不表现自己。说真的,除了您,我还没见过第二个像您这样的歌唱家。”
  乌鸦听了狐狸的话后,比昨天还要高兴。一开口,奶酪又掉到地上。乌鸦后悔地说道:
  “呀!吹牛拍马的人,手腕真多。”


  第三天,乌鸦又弄到一块奶酪同样站在树上,狐狸又来了。乌鸦心想,今天无论狐狸怎样吹捧也不理他。狐狸看了看乌鸦,走到树下说道:
  “乌鸦妹妹,我听天上的飞鸟们和地下的走兽们都说您的嗓子比蛤蟆的还要难听。不过我可不信。我真想为您辩解,可我又没有听过您的歌声,真是难办……”
  “谁说!……”乌鸦听了狐狸的话气愤地张口争辩,可才说了两个字,嘴里的奶酪又掉到了地上。


  又过了一天,乌鸦也真有办法,又弄到一块奶酪,仍然站在树上。狐狸又来了。可狐狸这天说好说坏乌鸦都不开口。乌鸦懂得了,只要有自知之明,真正了解自己,那么,不管谁对自己吹捧、讨好、拍马、献媚;打击、诱惑、讥讽、谩骂都等于零。狐狸还唠叨不休,乌鸦含着奶酪远远地飞走了。
  ------------------
  亦凡公益图书馆扫校
后一页
前一页
回目录
回首页