后一页
前一页
回目录
回首页
蜘蛛、蚕和老桑树


作者:吕德华

  吕德华 1927年出生。河北晋县人。著有长篇小说《铁根和他的伙伴》,寓言集《蜗牛搬家》,童话集《莲花姐妹》等。

  一天,蛛蜘正在老桑树上结网。它随风飘荡,把蛛丝从这个树枝挂到那个树枝上,不大工夫,一张美丽又牢靠的捕虫网结成了,它摊开手脚,高傲地躺在网上休息。
  忽然,一阵沙沙的响声传来,蜘蛛四处一看,原来有条蚕在吃桑叶。
  蜘蛛冲着蚕大声喝道:
  “你这个坏家伙,为什么吃桑叶?”
  “为什么吃桑叶?”蚕慢吞吞地反问,“我是蚕,蚕不吃桑叶吃什么?”
  “我知道你是蚕。”蜘蛛摆出一副学者的派头说。“但我不准许你吃桑叶,你不知道我在这儿结网捕捉害虫、保护桑树吗?”
  “知道,可我不是害虫。”蚕慢吞吞地分辩道。“我不吃桑叶怎么吐丝?”
  “在我看来,凡是损害树木枝叶的都是害虫,凡是害虫都是我的敌人!”蜘蛛腆起胸脯,威严地说。“当然,我也知道你和别的害虫不同,你会吐丝,可你吐丝非得吃桑叶吗?我就不吃桑叶怎么也能抽丝呢?再说你吐的是什么丝,你的丝能结网吗?”
  蚕听蜘蛛这么说,不禁哑然失笑了。心想,我的丝也能结网,那我不也成了蜘蛛了!
  蚕不着急,不生气,仍然慢吞吞地说:
  “你会抽丝,我会吐丝,但我们的丝不一样,这正是因为我吃桑叶你不吃桑叶的缘故。我吐的丝不能结网,可是能……”
  “住口!”蜘蛛愤怒地打断蚕的话,厉声说,“你当我不知道你的丝能做什么?你吐丝又是为了什么?这我知道得很清楚,你吐丝是为了给自己做坟墓,你是个自私自利的家伙!”
  “不对!”温和的蚕被激怒了,它高抬起头,理直气壮地说,“我吐丝做茧不是为了死,而我死正是为了吐丝做茧!”
  两个正吵得不可开交,老桑树答话了,它对蜘蛛说:
  “你不能光从现象上论是非,更不能只讲一面理。”
  蜘蛛委屈地说:
  “蚕吃了你的叶子,你还为它说话,可是我……”
  老桑树说:
  “你为我服务,我很感谢。可是我的叶子正是为蚕服务的呀!”
  蜘蛛问道:
  “那蚕又为谁服务?难道它当真不是为自己?”
  老桑树说:
  “对,它不是为自己,是为人类服务!不光它,我们都是为人类服务的。”
  ……
  一天天过去了,蚕开始吐丝做茧了,它日夜不停地工作,吐出很多很多又细又长的丝,慢慢地将身子缚起来……
  蜘蛛见这情景,大吃一惊。它对蚕说:“蚕,你长得又白又胖,身体很好,还可以活很长时间,为什么要……”
  “我的丝已经吐完了。”蚕慢吞吞地说。“我以前对你说过,我是为了吐丝做茧而死的。”
  蜘蛛眼看着蚕安然地用丝将自己封闭起来,又眼看着农人将蚕茧拿走,织成绸缎,做成漂亮的衣服。
  “怎么样?我的话不错吧!”老桑树对蜘蛛说,“蚕是说到做到的。”
  至此,蜘蛛完全明白了,它多么后悔当初不该对蚕说那些无礼的话呀!可是向蚕道歉已经来不及了。
  ------------------
  亦凡公益图书馆扫校
后一页
前一页
回目录
回首页