后一页
前一页
回目录
回首页
小巴掌童话


作者:张秋生

  张秋生 1939年出生。天津静海人。著有童话集《小巴掌童话百篇》,诗集《燃烧吧,篝火》等。

一串快乐的音符

  有一串快乐的音符。
  他们是从哪里来的,连他们自己也搞不清楚。
  也许是一位音乐家用提琴奏出了他们;也许是个初学钢琴的女孩子在键盘上弹出了他们;也许是骑在牛背上的小牧童用短笛吹出了他们;也可能是个小男孩走在田埂上,用轻快的口哨吹出了他们……
  反正,他们刚一获得生命,就串联在一起,快乐地飞跑在田野上。他们甚至来不及回头看一看,是谁奏出了他们。他们一个拉着一个的手,像轻风一样在田野上跑着,唱着。
  他们从快乐的小鸟身边跑过,小鸟没有他们唱得好听;
  他们从奔流的小溪身边跑过,小溪没有他们唱得深情。
  他们跑过森林,跑过草丛,跑过群山间的峡谷……
  小音符们不愿意停留下来,他们到处飞跑,多么高兴。
  在城市的一幢小楼上,有一扇小窗开着,对着星星闪烁的夜空。小音符们感到很好奇,就钻了进去。
  哦,里面有个白头发的老奶奶。他的老伴——一个挺温和、挺幽默的老爷爷去世了,老奶奶感到很孤独,她在思念老爷爷。
  突然,她听到了从窗外飞进的小音符们的歌。啊,多么熟悉的歌,这是老爷爷在年轻时就爱哼唱的歌。还在老爷爷和老奶奶初次相识时,老爷爷就为老奶奶哼过这支快乐的曲子。后来这曲子陪伴老爷爷和老奶奶生活了很长的岁月……
  老爷爷虽然离去了,可这段快乐的歌还在。如今歌声又飞进来了,就像当年老爷爷在轻柔的月光下,轻轻地哼唱着。
  老奶奶含着晶莹的泪花,她笑了,笑得很动情。
  不知为什么,小音符们再也跑不动了,他们也不想跑了。小音符们手拉手地钻进了老奶奶的心里,他们愿意留在那里。
  当老奶奶寂寞时,他们就轻轻地哼唱着。
  唱着这支老奶奶熟悉的、老爷爷年轻时曾经哼唱过的曲子……

河马先生的结束语

  不要以为只有人类才开会。
  在动物界也时常举行各种集会,有快乐的会,有激动的会,当然也有冗长而乏味的会。
  河马先生近来常主持各种会议,因为他身材高大,仪表非凡,而且脾气也好,大伙儿乐意选他当会议主持人。不过河马先生的记忆力越来越差,在会议中,常出点小毛病。
  这不,在一次会议上,他作了十分精彩的开场白,但随着会议的进行,他渐渐忘记了自己的任务,最后竟然把自己早已背熟的结束语也忘记得干干净净。会议就在没有结束语的情况下结束了。
  过了好久,河马先生又参加了另一个会议,这个会议由能说会道的狐狸先生主持,讨论的题目是很重要的——
  秋天到了,树上出现了第一张黄叶
  ○这张黄叶会在什么时候掉下来;
  ○掉下来有没有危险性;
  ○要采取点什么预防措施;
  …………
  会议开得很长。
  狐狸先生卷动着他那能言善辩的舌头,分析了树叶落下的二十一种可能性,以及十八种防护的措施。大伙儿听得昏昏入睡,可是狐狸先生丝毫没有闭嘴的意思。
  其实,就在他讲到第九种可能性的时候,第一张黄叶已经悄没声儿地落了下来;
  就在他讲到第十七种预防措施的时候,窗外已经有五张黄叶自然地飘下了。
  狐狸先生还在振振有词地往下说着。
  就在这时,奇迹发生了——
  河马先生忽然想起了他遗忘已久的结束语,那段他曾经背得滚瓜烂熟的,但后来忘得无影无踪的结束语。
  河马先生轻轻咳嗽了一声,就打断了狐狸先生的话,大模大样地说了起来:
  “先生们,女士们,我们今天开了一个多么难忘的会。我们研究了一个十分重要的问题。限于时间……”
  河马先生的话使大家从昏昏欲睡中惊醒过来。与会者们报以热烈的掌声。这使河马先生陶醉了,他的演说还从来没有取得过这样好的效果。
  狐狸先生起先有点莫名其妙,后来也不得不鼓起了掌。
  会议就在这快乐的气氛中结束了。

鸭式摇步舞

  摇摇是谁呢?
  摇摇是一只小鸭子。他才生下来不久,刚学会走路。
  他走路摇摇摆摆的,所以大伙儿叫他摇摇。
  摇摇的走路是和笑声连在一起的。
  他每走一步,大家都会在后面笑话他。他的姿势是如此奇怪,如此笨拙。
  小摇摇很苦恼。
  怎么办呢?躲在家里别出来丢人现眼吧。
  可是,这样会让人笑话一辈子的——小摇摇想。
  小摇摇开始不怕别人笑话了。他每天在没人的地方练习走路,尽可能使自己走路摇得有规律些,摇得好看一点。
  而且,每天还要到热闹的地方去走一圈,看看人们的反应。
  后来他发现,如果自己挺胸昂首,旁若无人地阔步前进,就会有一种特殊的风度——这是鸭子独有的风度。
  他就这样经常改进自己的走路方式。
  有一天,他又来到热闹的地方。一只小松鼠像发现了什么奥秘似的说:
  “瞧,一只多么神气的小鸭子!”
  “是啊,他走得真好看。”小刺猬也说。
  人们开始用赞赏的眼光而不是用嘲笑,来看小鸭子摇摇走路了。
  后来呢,动物界盛行一种摇摇步的走法,就是模仿小鸭子摇摇走路的一种时髦风尚。
  在动物们跳舞的时候,还专门有一种舞步,叫做“鸭式摇步舞”。这是一种很难学,但很好看的舞步。
  我不说,你们也知道,这种舞步的创始人也是——
  小鸭子摇摇。

夜晚,在森林里

  啄木鸟先生是最循规蹈矩的。他白天干活,晚上睡觉,日子过得太太平平。
  一天傍晚,啄木鸟干完活回家,他吃了一肚子害虫,心里挺痛快。他飞过猫头鹰大叔的家。猫头鹰刚睡醒,准备上夜班。猫头鹰大叔请啄木鸟进去坐坐。
  啄木鸟累了,他很高兴在猫头鹰家小坐片刻。猫头鹰大叔的儿子送来两杯饮料,一杯给爸爸,一杯给啄木鸟先生。
  啄木鸟接过茶杯,打开盖子喝了一口,有点苦味,但很香,很甜。他正口渴,一仰脖子就咕嘟咕嘟喝下去了。
  猫头鹰大叔接过茶杯,打开盖子刚想喝,突然皱了一个眉头说,“怎么是桔子汁?”
  小猫头鹰这才知道搞错了。啄木鸟喝下的是一杯浓咖啡,这是猫头鹰大叔上班前的提神饮料;而送给啄木鸟先生喝的桔子汁,却到了猫头鹰大叔的手中。
  这一晚上,啄木鸟先生再也睡不着觉了。
  他数了近旁的树叶,再数天上的星星,眼睛依然合不拢。
  夜晚,浓密的树林是很美丽的。在月光下,一棵棵大树变成了一团团黝黑的影子。啄木鸟先生第一次欣赏到这大森林的夜景。
  远处,在一片籁籁作响的树丛里亮着两团光,好像两盏灯一样。还没等啄木鸟看出名堂,这两盏灯猛地朝树下栽去。
  “吱!”一只偷了附近田野里的玉米,正准备往家搬的田鼠,被一双铁爪擒获了。原来,这是一只猫头鹰。两团亮光,是他的一对锐利的大眼睛。
  啄木鸟屏息静气地看着。不一会儿,猫头鹰已经抓了三只田鼠。三个隐藏在森林里的小偷被消灭了。
  天快亮了,月亮已经西沉。
  啄木鸟再也忍不住了,他来到猫头鹰跟前。
  “猫头鹰大叔,真对不起,打扰你一下!”
  “你好,啄木鸟先生,这么早就起来了?”
  “不,我一晚上没睡,第一次看到森林的夜晚,也看到了你的辛勤劳动,我真高兴。有件事,我得请你原谅——”
  “什么事?”猫头鹰感到奇怪。
  “我曾经对别人说,猫头鹰一家真懒惰,大白天在树上打瞌睡。现在看来我错了,我不了解你!”
  “没关系,你了解了森林的夜晚也就了解了我;几时白天,我也要来看你捉虫,我们需要彼此了解……”
  “是的,我们需要了解,尽管我们生活在一个森林里。”啄木鸟若有所思地说。
  ------------------
  亦凡公益图书馆扫校
后一页
前一页
回目录
回首页