后一页
前一页
回目录
回首页
岩石上的小蝌蚪


作者:谢华

  谢华 1938年出生。江苏无锡人。著有儿童文学集《星星信》、《校园写真》等。

  一个绿油油的小山坡上,有一块光秃秃的大岩石。
  一天下了一场大雨,岩石上一个四下去的地方积了水,就像一个浅浅的水塘。在这水塘里,忽然来了两只小蝌蚪,身子一扭一扭,尾巴一摆一摆,游过来又游过去。
  “小东西,我这儿是你们玩的地方吗?”
  谁在说话?两只小蝌蚪吓了一跳。啊,原来就是这块大岩石,它的岁数很大了,得叫他岩石老公公。
  “小东西,你们是怎么到我这儿来的?”
  “我们嘛,”两只小蝌蚪一齐回答,“我是一个圆脸蛋的小哥哥带来的,他可喜欢我们了,就要把我们养起来,看我们变成大青蛙。”
  “哦,小哥哥就把你们养在我这儿吗?”
  “不,不!”一只小蝌蚪说,“他把我们装在小玻璃瓶里,他不小心,把小玻璃瓶打碎了,只好让我们在您这儿待一会儿……”
  另外一只小蝌蚪抢着说:“小哥哥会来接我们的,他去拿一只漂亮的杯子,还装上水草,让我们住在里面。”
  “嗯,是这样。”岩石老公公抬头看看天上的太阳。“可是,等一会儿,太阳会把这点儿水晒干的,你们的小哥哥可得赶快来呀。”
  小哥哥没来,来了一只小花狗。小花狗口渴了,看见大岩石上有个浅浅的小水塘,就伸出了舌头。
  “不行,不行!你不能喝这儿的水。”岩石老公公叫了起来。
  小花狗这才看见小水塘里有两只小蝌蚪,就不喝水了。它对小蝌蚪说:“呀,这点儿水很快就给晒干了。让我带你们下山坡去吧!”
  “不,小哥哥说好来接我们的,我们在这里等他。”
  小花狗听了点点头,跑下山坡去了。小河里有的是水够他喝的。
  太阳晒得更厉害了,水慢慢地给晒热了。小蝌蚪浑身不舒服起来,只好一个劲地扭着身子。
  岩石老公公看见他们这样子,心里真着急,这时候正好有只小花鸭,从他跟前走过。他急忙叫住小花鸭:“小花鸭,帮个忙,把小蝌蚪送下山坡去吧。”
  “好啊!”小花鸭说,“我正要到河里去洗澡,我带他们去。”
  可是小蝌蚪不愿意,一只小蝌蚪说:“小哥哥说过要来的呀!”另外一只小蝌蚪说:“是啊,要是小哥哥来了,找不着我们,他多难受啊!”
  “真是一对小傻瓜!”小花鸭叹了口气,摇摇摆摆走了。
  小水塘里的水越来越烫了,越来越少了。小蝌蚪把身体紧紧地贴在岩石老公公的身上,一动也不好动。
  “你说,小哥哥这会儿是在找杯子,还是在捞水草?”一只小蝌蚪轻轻地说。
  “他一定走在路上了,拿着漂亮的杯子,盛着清凉的泉水,那水好清好甜哟!”另一只小蝌蚪想把头抬起看一看,可是已经抬不动。
  山坡上静悄悄的,一个人影也没有。
  快到中午了,太阳晒得好厉害!小水塘里的水给晒干了。岩石老公公难受极了,不停地叹气。小蝌蚪觉得浑身像着了火,一会儿就什么也不能知道了。
  过了好久,真有一个圆脸蛋的小哥哥上来了,手里拿着一个漂亮杯子,杯子里盛着清清的泉水,还装着许多水草。可是他没跑到大岩石跟前来,就在山坡下的一条小河边,捉起小蝌蚪来。
  只有岩石老公公还记得两只可怜的小蝌蚪,它们已经变成两个小黑点了,紧紧地贴在它的身上。它们在做梦呢,梦见漂亮的杯子,清清的泉水,绿色的水草,圆脸蛋的小哥哥。
  ------------------
  亦凡公益图书馆扫校
后一页
前一页
回目录
回首页