后一页
前一页
回目录
回首页
六个矮儿子


作者:沈百英

  沈百英(1896-1992) 江苏吴县人。著有儿童小说《扫落叶》,科学寓言《骄傲的螃蟹》等。

  山脚下住着一家老爷爷、老奶奶。他们有六个矮儿子,总是长不高。一天,矮儿子们对爸爸妈妈说:“我们虽然矮小,可是有聪明的头脑,我们要自己出去过日子。”
  一年过去了。六个矮儿子回来了。老爷爷老奶奶乐呵呵地问:“你们是怎样过日子的呀?”
  第一个矮儿子说:“我从早到晚都为八只脚忙。我傍晚提灯到湖上,投下一条粗绳,人只脚看见灯光,就顺着绳子爬上来。到半夜能捉到二十多只,拿到集市上,可以卖不少钱呢!”
  第二个矮儿子说:“我呀!我是靠六只脚生活的。”老奶奶笑着说:“是不是苍蝇呀?”“不,苍蝇多脏呀。我等春暖以后,把小箱子搬到田头,六只脚就开始采花酿蜜,那生活可美了。”
  大家问第三个矮儿子:“你靠什么生活?”“我是靠四条腿。去年我买了十多只,今年已经有三十多只了,都养得肥肥壮壮的,只是人很辛苦。”
  老爷爷、老奶奶说:“为了生活,辛苦一点是好的。光吃不做,活着才没意义呢!”
  第四个矮儿子说:“这话很对,不过靠四条腿还不如靠两只脚好。”他又说:“我养了几百只两只脚,有尖尖嘴,也有扁扁嘴。每天可收好多好多蛋呢!”
  “哈哈!”大家笑着转向第五个矮儿子。“我说,养两只脚不如养一只脚好。”“世界上哪有一只脚的东西?”大家好奇地问。
  “我造一个漂亮的草房,分两层,上层铺些牛马粪,撒上种子。不久,一只脚就长出来了。有大有小,像一把把白色小伞,真好看!”
  最后,大家看着第六个矮儿子:“你是怎么生活的呢?”第六个矮儿子笑嘻嘻地说:“我专养没有脚的东西,只要有个池塘,春天放下一桶苗,天天喂些食料,看着没有脚在水里游来游去,快活极了。”
  听了六个矮儿子的话,老爷爷老奶奶开心地笑了:“你们真是聪明勤劳的好儿子!”
  小朋友,六个矮儿子都靠什么生活的,你能说出来吗?
  ------------------
  亦凡公益图书馆扫校
后一页
前一页
回目录
回首页